寻找作文
夕阳下沉,隐于山后。黑夜渐渐拉起暮色苍茫的帷幕。由于前几次考试不理想,我在家中挑灯苦读。虽不及头悬梁锥刺股,但也差不了多少。当天黑如墨色时,终于停笔,长吁一口气斜倚在凳子上。颇头痛地揉着眼角,眼底的迷茫开始翻涌。学了这么多,写的也不少,也不见成绩有所提升。暗叹一声,强撑着看了会儿书,困意却铺天盖地般席卷而来。于是我起身关了灯。顿时身处一片黑暗之中,只有窗户那边还透进了一些白光。不然真可叫“伸手不见五指”了。眺望窗外,并不是想象的那样漆黑一片。家家户户灯火通明,随着时间过去,一间间熄灭。不远处的路灯撒下稀稀落落的光束。轻手轻脚地打开门,向外走去。
因为家居农村,每家门前都有块晒谷的空地,俗称“稻地”。我出门时只扯了件单衣,夜晚站在空旷的地面上,有一阵风吹来,明明是夏日,倒有些冷了。在黑暗中独自一人,没有嘈杂的吵闹声。四周偶有蝉鸣,树叶飒飒作响。瞬时,因为学业头疼的大脑好似受到了安抚。心,随声涤荡。抬眼向天上望去,月亮时而藏在云层中,时而冷光乍现。皎洁的“玉盘”旁边有数枚星辰相称,令人叹为观止。
大门外,有条蜿蜒曲折的河,名叫什么早已忘记了。只是心中惦念,便去看了一眼。这不看不要紧,一去看真叫人流连忘返。脚底黏在河边的柏油路上,动不了了。我算是明白了,为什么千万骚人墨客都爱在月下河边吟诗作对。
美啊!美得都不似人间。
河边有棵巨大的“歪脖子树”丛丛树枝跨过不窄的河道,直达对岸。远望去,还让人以为是座爬满青蔓的长桥。河面上漂着几片星零的落叶,一缕缕支离破碎的月光窜过叶缝坠入河里。一叶小舟停驻在沿岸,上边儿还挂着一支破桨。光影绰绰,一切都入画般,在夜的怀抱中沉睡着。
目光投向左岸,对面有一户人家的小屋还亮着微弱的橘光。一位老妇人在暖光与月光的相应下,在河边拍打衣物。是应了李白的一句“长安一片月,万户捣衣声。”只不过这万户改为一人罢了。
沿着河水漫无目的地走,身边的景色由繁密的竹林变为无垠的田野。夜间雾气朦胧,于氤氲中,我紧了紧身上的衣裳。夜色正浓,周身一片乌黑,什么都看得不清不楚。正迷茫无措间,忽的眼前一亮,山野后的小丘上,不远亦不近,不高不矮的立着一座灯塔,照亮了这无尽的暗夜。
依此景,想起古往今来的有志之士,哪一个不是失败了很多次,最后凭借着自身的努力实现愿望。在艰难困苦中摸爬滚打,方成正果。自己的这点小挫折算不了什么,因为在今后的人生生涯中,所要经历的困难还很多很多,我只是在黑暗中寻找能照亮我前进之路的光明。
在黑暗中,寻找光明;在迷雾中,幸遇灯塔。