杭州古称武林,文化遗产众多,如京剧麟派表演艺术、天香楼传统菜肴制作技艺、盘扣制作技艺等等,驰名中外,名扬四海。今天,我就来到了下城区武林街道非物质文化遗产主题馆进行参观体验。
一进大门,我便被里面精致的布局给吸引住了,玻璃展台错落有致地排列着,里面的展品更令我惊奇:一块残缺不全的皇家绣品,尽管早已历经了尘世的风霜,但那鲜艳的色彩、清晰的图案却并未消失,依稀可以看出它曾经的辉煌与美丽;另一旁则是盘扣制作技艺,盘扣在我的印象中,一直只是在反映民国时期的影视剧中见到过,却未曾想这也是我们杭州的非遗文化,那些盘扣如龙似凤,尽情地飞扬着,美不胜收。
走了几步,我发现一旁的角落里,躺着几个圆圆的铁环,我不禁心生纳闷——这铁环拿来干什么用的呢?指导老师赶紧过来给我讲解,原来,这小小的铁环,就是长辈们小时候常玩的游戏——滚铁环。指导老师边说边示范,一个个大小不均的铁环在路上自由奔放地滚动着。我好奇地试了试,没想到这小小的铁环竟那么难掌控。我连续尝试了好几次,才勉勉强强地滚起来。
此外,我还参观了十竹斋木版水印技艺、字画手工装裱工艺、杭州武林方言等等非物质文化遗产。真可谓:“自古杭城多瑰宝,直是天堂落人间!”