全长470千米,是我省第二大河。韩江,她不像大海那样无边无际,波澜壮阔。她注重曲线美,给人一种温柔,可亲可敬的感觉。晨光初显,把平静的面照得闪闪发亮。此时的韩江,就像母亲那样慈爱。安祥。两岸长满着郁郁葱葱的树木和小草。江面上,荡漾着着绚丽的朝霞的倒影,如同披着一件色彩斑斓的外衣。
晨风,带着清新的香味,带着晨雾的温柔,轻轻地从江面滑过,如同爱人的手轻轻地抚着韩江的脸庞。此时,韩江醒了,她打了呵欠,伸着懒腰,抹着眼睛,又继续唱着她那一辈子也唱不完的歌曲。江上泛起道道金波,有如微微游动的千万条金蛇,和着流水欢快的节奏翩翩起舞。
我喜欢站在江东大桥眺望韩江两岸。岸上的细沙,在阳光的照耀闪烁着耀眼的光芒,宛如画家笔下优美的线条,把韩江的曲线美勾勒出来。上游的小船,自北向南前进,掀起层层波浪。波浪撞击着码头的岩石,溅起朵朵浪花,好似一颗颗晶莹剔透的珍珠撒落下来。小船那响亮,悦耳的汽笛声,像在跟韩江打招呼。
韩江水,在金黄细沙的称托下,是那样艳丽,那样可爱,那样迷人。正是这些玉液琼浆,哺育着韩江两岸的一代又一代的儿女。韩江,您是潮汕人民的母亲河,神彩焕发;韩江,您是潮汕文化的摇篮,博大精深:韩江,您是潮汕千百年变迁的见证人,源远流长。啊,韩江,我爱您!