在我们身边,有这样一群小精灵:虽然小,却蕴藏着中华民族五千多年来的精神;虽然一动不动,但不是僵硬的符号,大家知道这是谁吗?这就是我们中国的骄傲----汉字。
汉字,中国的骄傲,一个个汉字,就是一个个活泼的小精灵,在纸上欢快地跳跃着。在20xx年的北京奥运会的开幕式上,千姿百态的“和”上下舞动,左右翻腾。生动讲述了古老文化的历史嬗变:从甲骨文到金文,隶书,楷书的演变过程,展现了中华民族五千年的智慧。
汉字,可以组成一首美丽的诗歌,悲伤,欢快,或寂寞,读起来,仿佛身临其境,诗中的故事就发生在眼前;汉字,可以变成一篇文章,写人,还是描景,都让人欣赏。
汉字,多么奇妙有趣,奇妙的字型,有趣的谐音,还有那不同的字意,变化莫测,给汉字蒙上了一层薄薄的轻纱。
汉子不像西方的文字,一个词只有一个意思,而汉字却有不同的字意。
“大”字,就有大的,长辈等意思;“甲”字,就有龟甲,古时候士卒穿的盔甲的意思,可比西方的字母要有趣多了。
汉字还有独特的一面:汉字还有多音字。正是有了多音字,汉字才成为世界上最独特的文字,也使汉字成为世界上最难的文字,这些都是西方文字没有的特点。
多音字可以上汉字改变意思,有的多音字有两个读音,如大,好,长等;有的有三个读音,常见的字有的。多音字这么奇妙,大家是不是爱上了汉字呢?
汉子不仅有趣,还是世界上最古老的文字之一,至今还保持着相形的字形哦!
你看,“山”字多么像一座巍峨的大山,高高耸立在眼前;“火”,多么像一团熊熊燃烧的火焰,在胸前燃烧;“河”,像一条清澈的小河,奔腾不息。
汉字是中国的骄傲,是活泼的小精灵,一个个汉字,能谱写出一曲美妙的音乐,能组成一首美丽的诗歌,在历史长河中绽放出璀璨的光辉!