在人生的纵横阡陌,踽踽而行,或见落花翩跹衰草盘桓,或经流水人家榆柳娉婷,或一路尘满客袍。在那一次演讲比赛之行的终止,我窥镜自照,勇跨第一步的真谛愈发沁鼻。
演讲比赛日渐临近,我却依然无法流利的背出演讲稿。站在彩排现场的我看见台上一组组节目飞快闪过,距我上场彩排的时间越来越少,霓虹闪耀着醉人的光芒,照亮整个殿堂,却照不亮我那颗阴霾重重的心。全然没有观看的心思,我将头埋入臂弯,堵住耳朵,默默地想着台词。
结束音响起,主持人的话筒使我不得不起身,跨出艰难的第一步。徘徊不定的脚步,涌动出我难以平静的情绪。我尽量做出符合情景的姿态,微笑着走向舞台。头顶的聚光灯瞬间照亮我的身体,台下灯光熄灭,全场的目光都聚焦于此。明知道这次是彩排,台下的人也是表演者,并不是观众,我依然感觉自己的心脏仿佛要跳出来一般,徘徊流浪却找不到出口,只知道自己面临着一项艰巨的重担。随着背景音乐的响起,我知道我必须开口,开始我的演讲。一时间的紧张,使我感觉到自己语言混乱,狰狞扭曲的表情似乎从台下众人的眼眸中映衬出来。豆大的汗珠狠狠砸落,台下爆发出一阵唏嘘。难道我演砸了吗?难道我注定无法战胜眼前的困难吗?
灯聚焦于此,眼前的观众渐渐模糊起来,进而幻化成一面广阔的大镜子,窥镜自视,仿佛可以看到自己明亮的双眸,凝视着它,一段段语言自然流泻。人群渐渐归于平静,或许因为惊奇,亦或许是赞赏。那一次演讲,当我窥镜自视,我只觉得又一股温暖的力量在心头涌动,让我勇敢地跨出战胜虚荣的第一步。我不需要别人的评论,也不需要自己的猜疑,我所需要的,只是在台上将我所要讲的诠释出来。抛开冗杂的演,以真实的自我活在舞台上,努力画自己的风景,只为自己欣赏。
其实,人生就是一个舞台,过于在意演讲而忽略对情感的投入的我,被虚荣压弯了腰。那一次我窥镜自视,抛开“演”,注重“讲”,勇敢地跨出了抛开虚荣的第一步,以锲而不舍的真实活在人生的舞台,人生之河的两岸竟是春光旖旎,燕雀啁啾。
一波巨澜,潮起潮落更能迭出惊心动魄的魂响。一个故事,遗憾悲婉里才有肝肠寸断的凄凉。一种人生要保持勇跨第一步的信念,在那次窥镜自视的悄然滋养中,我的人生之路,不磷不缁。