我坐在电脑前,打着这篇让老班看了会一口气撕掉顺带叫家长的文章,只是想学着韩寒,书写一下心中的真实想法。望大家多多指点。
首先我认为,中国的教育,语文是最失败的。按说汉语可是我们的母语啊,应该是教的很好的。但是看了中国的语文书就会让人有撕掉的冲动。一堆几十年前用文章还象病毒一样,有着顽强的生命力。虽说改了版,但是“野火烧不尽,春风吹又生“啊。那些无聊的文章依然在我们的眼前肆虐。尤其是鲁迅的文章,半白不文的,看了让人觉的操不过是篇无聊的记叙文罢了。少有亮点。但一翻开辅导书:天啊,一页接着一页的分析。
我真想和那些编者理论一番:人家周树人都入土多年。你就知道他是这么想的,而不是那样想的么?天知道“世界上本没有路,人走的多了,就成了路“是不是他老人家心血来潮?这是公说公有理,婆说婆有理的事情啊。但那些所谓“专家“们,却从中看到了“作者对未来的希望“,我就说那是他写的玩的,你能说错么?这就是我们的语文书,我们的辅导书,我们的编者。说实话,我这个我们学校重点班的语文课代表实在是看不懂这些:由后人将他们的意志强加到已作古的前人们的文章中。那些“作家“们如果在天有灵,恐怕都气炸了吧?