家乡小吃作文
俗话说:“民以食为天”。吃饭是一件美差事,只需动动嘴,品品味,并不耗费半点儿力气,便可大饱口福,而说到食物,可要选其精华,我的家乡赤峰就有一种特色小吃。
对夹是内蒙古赤峰市的美味独特的食品。赤峰市生产此种食品的店铺较多,而最有名的就属赤峰的城南对夹。对夹源于一种名为“杈子烧饼”的吊炉烧饼,其用一定比例的面和油水,外用小米面或者糜子面擦酥,食前用微火烤片刻即成,饼皮内夹上上好的熏肉,外焦里嫩,口感香脆,味美而不腻。对夹具有北方特点的香酥脆,肉细嫩,瘦而不柴,肥而不油,亦有南方淡淡的茶香味,沁人心脾,有理气,养胃之功效。
关于对夹还有一个这样的传说:1917年,河北人苏文玉,苏德彪父子迫于生活,来到内蒙古赤峰地区做买卖,当时赤峰有一种非常有名的烧饼叫“哈达火烧”,于是,苏家便开始卖烧饼,可不久后,父子二人的烧饼生意不红火了,正巧这时又出现了“张家炒货”苏氏父子便又开始学习炒货。一段时间后,二人刚刚学会,张家炒货的创建者对苏氏父子的模仿行为极其不满,扬言二人如再度模仿将找人把他们赶出赤峰,父子无奈,放弃炒货生意,继续寻找合适的途径。一日,二人见一老者用烧饼夹肉伴酒而食,深受启发,儿子苏德彪听人说皇宫里的熏肉十分美味,15岁的他为了给父亲帮忙,便在裕盛楼肉铺学习制作,他既能干又用心,终于学会了熏肉。后来,父子又整合了“哈达火烧”和家乡的“驴肉火烧”,及“宫廷传统熏肉”的三项工艺,制成了一种独特的“夹肉烧饼”,起名为“对夹”,从此对夹便流传于赤峰。
记得我第一次吃对夹,是在一个名为“上品城南苏氏对夹”的对夹铺里,那里的对夹做的极好,香酥得对夹皮中间夹着精瘦猪肉让人垂涎欲滴,不禁咬上一口,那感觉也是言不可喻的。对夹也是待客之佳品,妈妈说她小的时候,家里来了客人,姥姥总是用自家做的对夹和汤水来款待对方,所以,对夹即体现了赤峰人对食物的喜爱,也体现了赤峰人的热情好客。
我爱家乡的小吃,也爱家乡的风土人情。