怀揣着激动的心情,我们迎来了第一天军训。那天天气清新,虽说燥热,但兴奋的劲头早已将炙热的感觉一扫而光。同学们个个精力充沛,生龙活虎。就这样,军训的第一天伴随着我们的欢歌笑语结束了。记得当天晚上,我还自言自语地说:“认识新朋友和帅气的教官,今天别提多棒了,明天不用说,一定更精彩。”
军训第二天,我们一个个兴高采烈的来,失望透顶的回。来的时候,我还在为清风袭人的感觉痴醉。可训了一上午,休息不到二十分钟,我当时就感觉清风化作热浪,在我的身体旁肆意的翻滚着。抬头望着大太阳,眼睛眯成了一条缝。“太阳当空照,花儿也不笑。”花儿都被骄阳征服了,个个垂头丧气。更不用说我们了,汗流浃背,饥渴难耐。这一切仅仅是个开始,我不禁自嘲:“果然不听老人言,吃亏在眼前。班主任,您是对的。”天生的好动加上太阳的暴晒,所以在站军姿时晃了几下,可谁知脚一麻,动作刚做出来,便差点把前面的女生给推倒了。还没等我说对不起,教官就训起我来:“别人都没动,就你一个人动来动去。你考虑过集体荣誉吗?你对这个集体负责吗?”这短短的几句话,烙在我的内心之中。军训第二天,虽难熬,但我学会了负责任,明白了什么是集体荣誉。这一天,我成长了。
军训的第八天,依然骄阳当空,热浪滚滚。当天下午,学校组织会操,教官的良苦用心加上我们的不懈努力下,我们拿到了全校的第二名。晚自习时,班主任说了一些话,我现在还记忆犹新:“大家看看,我们的努力得到了回报。我们难道比那些珍珠生笨吗?不是,是因为我们在初中不够刻苦,不够努力。为何我们能将他们打败,因为我们付出的,吃得苦都比他们多,不经耕耘,哪来收获。你们只是一颗颗被尘埃遮住光泽的夜明珠,只要稍经打理,便可光艳夺目,绚丽出众。而我,就是那个为你们拭去尘土的抹布!”现在回想起班主任的这番话,不禁心潮澎湃,浑身干劲。今天,我明白了,相信你自己才会找出自己的闪光点,才会发现,其实自己正在发光。如果目光始终被别人的璀璨所吸引,永远不知自己身上有什么!
让我最为心痛的,是最后一天军训。想着下午要与教官分离,我们每个人都十分听话。那天下午,没有一个人说无聊的话题。真正的会操结束时,我们胸有成竹,信心满满,昨日的好成绩麻醉着我们。到现在还不敢接受中等成绩的事实。这其实并不算什么,但为我们操心劳神,嗓子喊哑的教官却没能得到荣誉。我们的心里不是滋味,我们几乎都在为自己的失误而懊恼。往昔的片段一幕幕在脑海中浮现,伴随着泪水,滴入我们曾经一起奔跑过的土地,留了我们美好的回忆。
军训使我成长,它教会我尊重别人的重要之处,教会我承担责任的良好品行,教会了我忏悔过错的崇高思想。军训中,我在学习;军训中,我在承担;军训中,我在努力;军训中,我在进步。
是的,军训使我成长。