水声荡漾,江畔的垂柳轻柔的挥着手,恋恋不舍的夕阳挨近了西面的大山,那光影落在被晚风吹皱的水面上,碎成了一片一片清晰的鳞光,轻盈地在水面上漂流着……
太阳刚刚下山,那红得迷人的霞便从天边飞起。当最后一抹晚霞也在西方的天空悄然隐去的时候,便会在天空中放射出璀璨夺目的光芒,为天空增色不少。轻风来回地在每个人的耳畔喃喃低语,宣布夏夜的来临。
夜色渐渐地浓了,天空中的繁星一颗等待着另一颗的诞生。满天星斗都把自身的光芒交织在一起,虽不像阳光那么明媚,也不像月光那么清澈,但却十分明亮。像眼睛,像萤火虫,渐渐地,无数的星星在天空争相蹦跳着……城里乡下的灯火陆续亮了起来,同天上的群星交相辉映,别有一番情趣。
飒飒的风悄悄地牵起柔柳的手臂,伴着草丛里金铃子的歌声与蟋蟀的琴声,翩然起舞。夜风轻轻地吹着,工作了一天的人们,都在外面乘凉。他们沐浴着清爽的晚风,望着布满星辰的夜空,议论着今年的收成,欢声笑语不断地飞扬开来,像平静的水面上涌起了阵阵波澜。是啊,人们劳动了一整天,也该好好放松一下了。
月上中天,银光似水,倾洒在江面上,粼粼的波纹放射出清冷的光辉,江水已失去了往日的汹涌和湍急,却有着祥和的境界,极像一位姗姗来迟的仙女,清亮而温柔。月亮像一叶弯弯的小舟,漂浮在星空中,月光融融,洒满了整个大地。夜来香和米兰幽然开放,爆出丝丝清冷的香,它们在这夏夜里可并不寂寞。
瞧,“月上柳梢头,人约黄昏后”,那男男女女,老老少少,相继三三两两来到江边,散着步,聊着天,吹着清爽的晚风,体会这情意的温馨。话语声、欢笑声、嬉戏声在深邃的夜空中回荡着,给这夏夜增添了无限的优美、无限的恬静。
夜深了,人们悄然入梦,只有天上的星星还在眨着眼。嘘,风儿请慢些吹,江水也别流淌,就让人们在这天地之间尽情享受,让这美好的境界永留人间吧!