长大的感觉作文
时光的流逝既然无法阻止,那么就把成长当作一种欢乐吧,但你可知长大的含义?
我的生日是在七月,每到那时我就很开心---又可以吃蛋糕了,作为一个纯真女孩喜爱生日的理由让人发笑。日历一页一页地翻开,我也一天一天地长大,从那个喜欢吃蛋糕的女孩长成了如今充满青春气息的少女。
我,真的长大了吗?我知道,那一天,才是我的心长大的日子。
那是一个冬天,我匆匆路过一条北京地下通道。咦,怎么会有歌声?我的好奇心被引发了,走过去想看个究竟,原来是一位街头歌手。他,中学生的打扮,背着一把吉他边弹边唱,看上去很可怜、很落魄的样子,兴许是害怕那路人的目光会刺痛了他的心,他总是低着头用心歌唱。往常我见到这样的乞讨者,都会施舍些钱就离开,我正盘算着该给他多少钱,身边的一个小姑娘惊叫起来:“妈妈,快看!这个大哥哥怎么啦?”母亲也许认为这是个教育孩子的好时机,于是说:“这个大哥哥从小不认真学习,长大了只好在这里要饭,你一定要好好学习,将来找个好工作……”
霎时间,我的血液凝固了。乞讨么?是的,不可否认的事实,这母亲的话也许没有错。但是,我感受到了,我们藐视了他的尊严,我情不自禁地说:“是乞讨吗?是对爱的乞讨吧!”
歌声和琴声噶然停止了。也许是我的话碰撞到了他内心的最柔软处,他抬起了头看了看我,那是一双什么样的眼睛啊,泉一般的清澈,却含着淡淡的哀伤,还分明写着沧桑,这是“北漂一族”特有的眼睛。就在这一刻,感到我的心长大了。我蹲了下来,示意他继续弹奏,那首《感恩的心》让我听出了与平日不同的味道。一曲尽终,我将五元钱轻轻放在他面前的报纸上,道了声:“珍重!”
我真的长大了,开始对这个社会的人与事有了自己的见解。长大的感觉真好,它让我懂得了什么叫做“乞讨”,他们乞讨的不仅仅是可以维持生计的金钱,乞讨的更是一种尊严!