长大的感觉作文
“姐姐,长大会有什么样的感觉呢?”妹妹才五岁,确实还很小。
“很难说清楚。”姐姐耸了耸肩,“会感到快乐,但伤心难过也是不可避免的。”姐姐已经高二了,确实比妹妹要年长很多。
“为什么会伤心难过呢?我一直认为长大是一件很快乐的事情,因为长大后就可以变得很自由。”妹妹不解地问。
“看来你离长大还很远呢。”姐姐笑着摸了摸妹妹的头,“长大了也不一定会自由哦。”
“那姐姐,你会伤心难过么?”妹妹又发问了。
“当然会啦。”姐姐耐心地回答妹妹的问题,“当我孤身一人的时候,当我不被看重的时候,当我受委屈的时候,当我明明站在人群之中却无法融入他们的时候,我也会伤心,也会难过。”
“那长大……就一定意味着失去么?”过一会儿,妹妹又提出问题,“如果是这样的话,我就永远不要长大好了。”
“没有人会永远长不大哦。”姐姐将视线转向了别处,“你会失去儿时的乐趣,也可能会与曾经的伙伴越走越远,但你会得到新的朋友,新的生活也正在等着你。但那些旧的记忆仍然会保存在你的脑海里。”
“这样的话,真的会开心么?”妹妹开始有些失落了,“我梦想中的长大可不是忧伤的。”
“当然也会有开心的时候啊。”姐姐笑了,“当你交到新朋友时,当你取得哪怕是一点小小的成功时,你都会感到幸福与喜悦。”
“那么长大究竟是快乐的,还是痛苦的呢?”妹妹皱着眉头,看来她是真的很不解呢。
“成长本就是痛并快乐着的呀。”姐姐的笑容渐渐凝固了,双眼开始变得无神,“凡事都具有两面性,任何事物都会有其一定的价值与意义,否则将不会存在于这世上;成长也是一样,它是快乐的,同时也是痛苦的。在这两种看似矛盾的感觉中,你会慢慢长大。然后你会发现,不论是开心或是痛苦,它们都教会你很多。”
“姐姐,我还是不明白。”嘴上这么说,妹妹的眉头却渐渐舒展开,“究竟怎样才称得上是长大呢?”
“看来说了这么多,你还是没能明白呢。”姐姐一下子笑了,“等你可以理解我今天所说的这几段话时,等到你终于明白自己存在于这个世界上的意义时,你就算是真正的长大啦。”