绿化好处多,实在是多,这是妇孺皆知的事情,可它究竟多在哪呢?又有什么好处呢?
在地球上,无论人或动物,无论你多厉害你要想生存下去就必须吸收大量的氧气,同时放出大量的二氧化碳。可地球是原本储存的氧气是有限的,而且并不多,这样氧气早该在N年前就用光了,现在的氧气又从哪里来呢?那就要靠绿色植物了。
绿色植物可以在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,产生氧气。研究表明:植物每生长一吨,可产生五吨氧。每公顷林地每天的吸收一吨二氧化碳,产生0.735吨氧气;每公顷草地每天可吸收0.9吨二氧化碳,产生0.6吨氧气。这样一来地球上不就有氧气了,城市中只要有绿化带也可以有清新的空气了。
现在全球气温都在日渐升高,导致冰川溶化,水旱灾害频繁。尤其在大城市中,二氧化碳积聚较多,气温较高,但如果多绿化带又会如何呢?据测定,酷夏沥青路面温度为49摄氏度,混凝土土路面为46摄氏度,林阴下路面为32摄氏度,林阴下绿阴地为28摄氏度。古语亦云:林深不知暑。绿化带多了便可降低温度,消暑纳凉,防中暑,防止路面受热膨胀,损坏路面。
而且城市的噪音大,粉尘多,绿化带又可以吸收大量的粉尘,净化空气,减少噪音,预防了多种疾病,创造良好的生活环境
绿化好处多,还不是一般的多,为了自己,为了地球的未来,何乐而不为呢?