瞧,那曲曲折折的荷塘,布满了墨绿色的荷叶。荷叶出水很高。像亭亭玉立的舞女的裙。密密麻麻的叶子中间,点缀着些美丽的花儿。有的在金色的阳光下袅娜的开着,那姿态多像一个美丽端庄的十八岁姑娘;有的似开非开,含苞欲放,那娇嫩美丽还透着点可爱的样子真像一个脸红羞涩的可爱女孩。微风过处,送来丝丝淡淡的清香。还有那在水面漂浮的整片整片的浮萍,亲亲热热地挤挨在一起,不留一点空隙,宛如一段段纯净光洁的绿绸漂浮在水面上。金色阳光从蔚蓝的天空照射下来,一切都是那么安详,那么美。
忽然,天色陡然变暗,豆大的雨点从灰蒙蒙的天空中劈里啪啦地落下来……几分钟后,暴雨骤停,一缕缕阳光透过云层照射着荷塘。一滴滴天空的眼泪映着金色的阳光在摇晃的荷叶上滚来滚去,好似一个个碧玉盘子中的水晶珠子。雨后的荷花的姿态更加别具一格,无论是奶白的,还是淡粉的,也不管是绽开的,或是欲放的,都更显出了几分娇媚。
啊!出淤泥而不染的荷,端庄秀雅亭亭玉立的荷呵,我赞美你!我喜欢你!