我轻轻地合上《雪域豹影》这本书,心里感慨万分,泥雪滚这只雄雪豹身上流露出的父爱令我动容。
这是一本沈石溪写的动物小说,它主要讲的是:雄雪豹泥雪滚不顾当后爸的艰险:在狂风暴雨中,他用瘦削的身子将银老二护在腹下;凶险沼泽里,他毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,他铤而走险深入豺群捕猎,九死一生……到了最后,他还是一只孤独的继父豹。
泥雪滚乐于奉献、忠心耿耿的品质让我难忘,在现实生活中,有几个人会这样呢?更多的人却为了利益去偷窃,根本就不懂奉献,我觉得他们要向泥雪滚一样,要勇于奉献。
不过,我认为泥雪滚最最可贵的就是他身上的父爱。他并不是三只小雪豹的父亲,但他却有同样纯真的父爱,他一次又一次冒着生命危险去救小雪豹,但 小雪豹们却用一次又一次不听话、调皮来回报他,甚至有一次为了银老二能够真正长大成人,泥雪滚被打得遍体鳞伤,险些掉命。而泥雪滚也完全有机会抛弃掉三只小雪豹,可他迟迟没有动摇,依旧守在阿灿霞和小雪豹身边。
正像达芬奇说的那样:父爱可以牺牲自己的一切,包括自己的生命。这本书正是向我们颂扬了一种“父爱”,它不仅仅在歌颂泥雪滚,也是在歌颂天底下伟大的父亲们!