为自己喝彩作文
“羡慕就是无知,模仿就是自杀。不论好坏,都必须保持自己的本色。”这是爱默生说的。
但是,在现实生活,保持自我本色,是很多人都无法做到的,人们想当演员,就学那些著名演员如何表演,学他们的优点,使自己成为一个集诸人优点于一身的著名演员;人们想当作家,就学那些著名作家如何写作,抄他们的风格,使自己的作品成为一本集众书优点于一身的优秀著作……
多么愚蠢!多么荒唐!人们居然浪费那么多时间去模仿别人!
要知道,我们不可能成为别人!我们不该再浪费一点一滴时间,去为我们不是其他人这一点而担忧,一定要保持自己的本色,不论你的错误有多少,你的能力多有限,你也不应该变成别人!
记得有一次歌唱比赛,我为了掩盖自己的缺点,把自己装扮成了一个著名明星,学他的声音,学他走路的姿态,学他所有的一切优点。可是结果呢?我使自己怪态百出,没能逃脱失败的命运!可是,一个牙齿暴凸,长得十分难看的小女孩,却毫不掩饰,张大嘴巴自信地唱着,这时,观众都惊呆了,既然自己都不在乎,他们又为什么不尝试着去接受,去欣赏呢?因此,人们开始改变了对她的看法,只欣赏她醉人的歌声,最后,她还凭着她的天份取得了冠军呢!
其实,你就是这个世界上的新东西,你应该为此而庆幸,并努力利用大自然所赋予你的一切。归根到底,所有的艺术都带有自传的色彩:你只能唱你自己的歌,只能画自己的画,只能做一个由你的经验,你的环境和你的家庭所造成的你;不论好坏,你都得创造一个属于自己的小花园;不论好坏,你都得在生命的交响乐中,演奏属于你自己的乐曲。
朋友们,保持自我本色,为自己喝彩吧!