像往常一样,我又一次匆匆地走过那条最熟悉的路。但是,那不经意的转头,却让我停下了脚步:我看到了那爬满栅栏的牵牛花。
牵牛花是那么美丽,我情不自禁地走向了它。我低头欣赏着齐肩高的牵牛花,心里无比愉悦。我突然发现,它竟是从花园中最靠近地砖的那片最贫瘠的土地上长出来的,于是我又赞叹着它的顽强。我越看越喜欢,忍不住伸出了手,想摘下一朵。这个举动唤起了我的回忆:小时候的我可是不知道摘了多少这里的花啊!幼时的记忆又清晰地浮上了心头。
小时候,由于这牵牛花,这里成为了我最爱的地方。每当牵牛花开放的时候,我每次出门时必会来到这花墙前,仰头痴痴地望着它们。花园里也有许多花,但那时我还不懂什么华丽、鲜艳或稀有之美,只是觉得,花园里的花是被栅栏隔开的,只有牵牛花能让我这样欣赏。牵牛花的紫色、粉色,与蓝色的天空和绿色的叶子相互映衬,在我眼里形成了一道最美的风景。大人们告诉过我:“牵牛花像喇叭。”我还不知道喇叭是什么样的,所以在我的眼里,它就是喇叭,正吹着绝美的音乐呢。
那时的我正处于想把一切喜欢的东西据为己有的年纪。而“小喇叭”的美丽有趣让我不能不喜欢它。有时我便会踮起脚尖小心翼翼地摘下一朵,又小心翼翼地别到了自己的头发上。一阵欣喜便涌上心头,我便蹦蹦跳跳地回家了。
现在,我依然那么喜欢着牵牛花,因为它比花园里那些花更朴素顽强。虽然花园中的花在我心中仍不及牵牛花,但我也学会了欣赏它们——牵牛花随处可见,但那些花却不常有。而且我也没有再将牵牛花想象成喇叭,它们的不同之处太多了。
面对着我依然喜爱的牵牛花,我想了想,将伸出的手缩了回来。牵牛花战胜了自然中的那么多苦难才会依然生长在这里,若让它们在我的手中迅速枯萎、死亡,实在太可惜了。再说,我若摘下了它,也不能别到头上了。倒不如让它继续生长,为来往的人送去更多美丽。
我惊讶地发现,摘下牵牛花,在花下玩耍仿佛还是昨天的事,但就在这“一天”里,我是思想,我的行为就变了。真的只有“一天”吗?我忽然想起,刚才我还在疑惑,这栅栏怎么变矮了,现在才发现,不是它变矮了,而是我长高了,时间已经过去这么久了。不知从什么时候起,我就因忙碌而忘记了这牵牛花,不再关注它,为它驻足了。我对牵牛花的记忆便定格在了小时候。
是啊,我太忙了。现在的人又有几个不忙的呢?不知道有多少人也像我一样匆匆地走过这条路,却从没有注意过它。
这牵牛花如同一面神奇的镜子,让我看到了现在的我的过于忙碌。同时,从这面“镜子”中,我同时看到了过去与现在的自己。过去我认为,长大了只是指我来到世上的世界变久了。但通过这“镜子”中,我看到了我的变化:我长高了,读书多了,见识广了,不再自我了,更会欣赏美了。我知道,我真的长大了。