没有艳丽的花朵芳香袭人,没有高大的树木清脆挺拔,可就是它——泥,让那原本脆弱的幼苗变成坚实的依靠,然后默默逝去……
一粒种子落入了泥里,在冬季的寒冷中,泥感受到了种子的存在,它清楚地知道这个上天给予它的生命意味着什么,于是,它开始了艰苦的准备,狂风肆虐时,它用已被冻硬的外壳紧紧拥护着种子,大雪纷飞时,它忍受着刺骨的寒意,默默地将冰冷的雪花转变为充满营养的水分,阳光偶尔降临时,它努力储存着能量,它知道,为了这粒种子,它必须用尽一切力气,来换得那一瞬的萌发。
泥感受到了春日的到来,它呼唤着种子,用冬天所储备的营养来孕育它,终于,一根嫩绿的细牙从黑暗潮湿的泥中探出了头。泥几乎要哭泣了,但它知道它不能停,新芽的生命是如此脆弱,它必须更加努力的积攒养分。于是它昼夜不停地制造营养,同时它还要细心看护幼苗,精心哺育着那一株来之不易的生命,很快幼苗长大了。
生命最旺盛的季节到来了,幼苗逐渐成长为小树,泥似乎不那样累了,但它需要更加严厉的看管着年少气盛的小树。大风来临时,它告诫小树不要倔强逞强的将头抬的太高,要默默扎稳自己的根;暴雨来临时,它鼓励瑟瑟发抖的小树勇敢的将四肢伸展,来迎接暴风雨后的雨过天晴,同时它还要辛劳地聚集小树成长所需要的养料,保证它的孩子能够茁壮成长,泥从未叫过一声苦,喊过一声累……
终于一颗清脆挺拔的大树傲然挺立在华青之间,成为弱小生命的支柱。它俯视着脚下的泥土,心中充满着对泥的养育之恩的感激之情。泥欣慰的看着它所孕育的生命,渐渐的,渐渐的随风逝去。之后会有新的泥土随风而来,它们又将开始哺育新的生命,世世代代,生生不息。
颂泥,颂它博大的胸怀,无私的奉献;颂泥,颂它辛勤的耕耘,默默地付出。
泥,应颂。