全球华人的盛宴,今年他因病缺席。在身体严重欠佳的情况下仍能坚持吸氧完成彩排,这是他的坚持。在彩排现场昏倒忍痛退出,这是他留给20xx年春晚倒计时,最后的声明。
从昨天下午看到了搜狐官方网页头版上的几个大字,带着这位老人坐在后台休息的照片,才真切的感受到,一个公众人物的力量。我对赵本山老师的印象还停留在每一年春晚舞台上永远活泼积极的形象,似乎每年的这场晚会上,他都是一个关键的看点。人们总是在猜测“今年他又会带给我们什么样的惊喜”,人们总是在期待“今年他一定又带来了快乐的力量”。这一次,舆论猜想不断,和往年一样。
一样的前奏,却不再一样的情节。
21年的春晚舞台上都带着他的名字,春晚的盛宴中他已经是人们想好要褒奖的人,已经是人们在电视上离不开的人。曾经一度有舆论要求他退出这台晚会,浓浓的乡土气息和东北最朴实的感情,让人们留下了他。今天的百度贴吧头版,他的名字在一片宝石蓝中呈现出了独一无二的橙色,吧友的回复中,你可以感觉到一份亲切和纯真的祝福。
“大叔,身体重要!”“本山大叔是一位优秀的公众人物。”“我们期待着大叔明年的归来!”这一次,我们期待满满,这一次,他却不能如约而来。也许更多数人的记忆和我一样,还停止在“不差钱”乃至更早的作品中,那时候大叔的身子骨硬朗,他是个事业和家庭都完满的人。但不知从哪一个消息传出之后,我们发觉再坚强的人终究抵不过岁月这把无情的利剑,它把他的黑发变成了白发,把他的步伐稳健变成了略显急促。或许我们从没有站上过那一个舞台,全球直播的舞台,全世界在瞩目中国的舞台,不能体会到彩排时的艰辛,上台前天大的压力,表演结束后不能和家人团圆的悲伤——但这一切,这个老人经历的21年,这个老人感悟了21年,今年他并非在导演组重复的审核中败北,而是敌不过身体欠佳,岁月的无情。
他还是会老的。他也一样是我们的父辈甚至姥爷、爷爷辈的老人,在惋惜春晚中看不到他表演的同时,我们会庆幸的,谁也舍不得让自己的亲人在上下舞台前要吸20分钟的氧,谁也舍不得让年过知命的老人皱眉气喘不停。我们不希望看到一颗艺术家的星星就这样陨落,我们同样不希望一颗绚丽的节目星就这样黯淡。但两者权衡之间,我们仍是希望大叔,能在养好身体后,再登春晚舞台,把没有献上的舞台再演。
一台晚会在没有播出之前我们就已经感动,这是榜样的力量。
他是所有春晚新人的榜样,要以全身心的投入去迎接新春的检阅;他是所有东北人的榜样,要在乡土气息中寻找能带给人们幸福的话语;他是所有公众人物的榜样,在闪光灯前永远保持着你的微笑、你的温柔声调。
未来,这一代的孩子们中也会有人登上那个舞台,也会有人一登就是21年,也会有人在抱病坚持排练,也会有人在身体万分不适中忍痛离开。到那个时候,我希望大叔仍还健在,能在我们的身上看到他从前的影子,如若可以,请安心养病,静候我们的佳音;如若可以,我们期待着您20xx年更精彩的演绎。
我的榜样是大叔。或者说,我的榜样是坚持到底的信念、是对全国观众的负责,是对一个舞台一份工作的热爱。