寒流,裹挟着残冬的肃杀,挡住了春归来的道路。
一阵寒雨将已有些许温暖的世界占领。寒冷又成为了这世界的霸主。
走在一片沉寂的道路上,身体冰凉,内心更冰凉。“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,接连成绩的下滑让原本满怀壮志的我灰心丧气。心中总有那“剪不断、理还乱”的烦闷,总有那“帘卷西风,人比黄花瘦”的愁苦。老师家长的失望眼神似走马灯在眼前重现。悲伤,泪似流成河。
一望无际的田野可能保留着几丝蓬勃生机,慢慢来到土地边,想提前欣赏春的动人美丽。
可眼前的景象出乎我的意料。深黄,一片的黄。油菜仿佛不受寒冷的影响,相互约好似的攒足了力气向上长。整片田野成了黄花的海洋。微风拂过,菜花也似麦浪微微点头,像是在迎接我的到来。漫步在一片春意的海洋中,黄的是花,绿的是茎,黄绿交错犹为可爱。在一片海中,似迷失了自我,又似自己已然成为了一株花,在他们之中自由自在地生长着。难怪有人会说“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这是多纯朴的意象啊!
如此美的景,都是大自然赐予我的。可是面对春天临近的一场寒冷,他们又是如何获得温暖,蓬勃生长的呢?
在花儿的笑容中,我读到了他们的信心:生活纵然未必一帆风顺,难免会遇到“拦路虎”,但自己只要向春天,努力生长,春总会悄悄降临,滋润万物。而他们,便是春的使者,给像我一样愁苦的人带来希望,将这份爱的传递一直持续下去。感谢那一丛花,它们的勃勃生机给我带来了启示:学习中的挫折算不得什么,坚持或放弃才是成功或失败的关键。而我们应向油菜一样不惧寒冷、奋发向上,努力使自己的世界春暖花开,驱散残冬的寒。空中的乌云终于驱散,阳光倾落在大地上,暖洋洋的――春到了,冬去了。
终于,在那一刻,我的世界春暖花开了。