在遵义城有一条湘江河穿城而过,城市被分为两半,一半是新城,另一半则是老城。老城有条杨柳街,这儿就是著名的遵义会议会址所在地。走完杨柳街,展现在眼前的就是一条古老的街道——步行街。
这条街是近几年来,遵义市政府投入了大量的资金重新修建而成的。每当走在这条街上,以前古老的街道就清晰的浮现在我眼前:那时,没有人提起步行街不摇头的。以前的步行街路面凹凸不平,一下雨,凹进去的地方尽是积水,车辆一开,水花四溅。还不光这样呢,那时的果皮箱很少,街上垃圾成堆,住在街道两旁的房子的人们经常使垃圾“空降”到路上,有各种颜色的塑料袋、五花八门的糖纸和纸屑,甚至还有未燃完的烟头,这些东西使步行街变成垃圾街。就算是拿房屋来说吧,路两边都是木板房,摇摇欲坠,像一阵风就能把它吹倒似的。晚上的步行街热闹极了,景色更“诱人”。一些小摊为了赚钱,纷纷“摆开酒席”,什么油炸火腿肠、烤羊肉、炒洋芋,弄得整条街乌烟瘅气,叫卖声、打闹声真是吵得人头昏眼花。来参观遵义会址的外地游客都摇头叹气。
可是改革开放后的步行街有了翻天覆地的变化。路面上,用印有人字纹的青石板辅成,街道用的长方形青石板,人行道用的是正方形青石板,据说,走在上面还可以按摩脚呢。路中央有一些长扁竹条做的正方形花箱,里面栽有小树和小草,花箱四周有几十个小花盆,每过一个季节,栽的花就要换一种。街道两边隔个十来米就有一把长椅,专供人们走累了休息。为了保护环境卫生,在路边都设有不锈钢的果皮箱,它随时随地提醒人们要爱清洁,讲卫生。要使人们夜间行走方便,就在路边修了一些三、四米高的灯,灯柱是蓝色,灯罩是玉兰花的形状,看上去优雅、美观。在街道两旁有商店、银行等,有卖皮鞋的、有卖生活用品和玩具的。还有食品店,比如说:羊肉粉馆、水饺店等。这些都是方便老城人们的需要才开设的,招牌被弄得引人注目,店里的东西琳琅满目,应有尽有。商店后面是一座座住宅区,黄墙红瓦,都是想配上遵义会址,修建了一座座古色古香的房子。晚上,人们吃完饭还可以来到步行街散散步或逛商店。
步行街成为人们休闲愉乐的好去处。