歌声又起。仔细听了片刻,有古楚音律,但听得出是《花非花》。 似低吟,又似浅唱,旋律很是熟悉。呀,仿佛都会唱的,但从来不知道,没有对上过词。
我们几兄弟姐妹会意地相互看了一眼,四处寻觅开来,可歌者仿佛已经遁去。在袅袅于外婆坟头的《花非花》余韵中,我想起了亦是远遁的达舅舅……
应该是深秋的一个礼拜五下午,我与从八一小学每周五才放学回家的表弟兆舒拉、表妹兆卓雅,一同在院子旮旯处的大水缸上做作业。同院的三公说大石缸是当年从锦屏运来的一整坨清水江青石,经錾子一凿一凿地凿出来的;大石缸是储备用来泡茶的雨水用的。大水缸中规中矩一长方形,不足一米高,边沿处有近一尺宽,厚实沉重。我们搬来后,大石缸正好就在我家前门坎子旁边,于是乎,大石缸就成了陈洗衣堕盆的最佳处,我们做作业的天然桌。
正静静地写着呢,一阵急促的脚步声由大门处传过来――刘委员引进来一个中年男人。那男人个头不很高,胸口挺得直直的,两只眼睛又大又深,好像在躲闪着什么,似乎又舍不得地看着我们仨这边,确切地说,是看着我。我没有害怕,觉得好像认识他似的。我看见他双手空着,不知往哪儿摆,似乎有些不安。我有点可怜他。
刘委员上大办公室找到我妈妈,我妈妈跟着刘委员下坎子来到那男人身旁。刘委员说:“他一家一家地问,好像找的是您家老太太。老太太可是姓吴……”刘委员还在叨叨,我妈妈已经满脸是泪,拉着那男人的手,嘴唇不停地抖着,就是说不出话。瞬间,妈妈醒了似地拉着他返身就往家里疾步,也没有记得给刘委员打招呼谢谢。这可不是温良恭俭让的妈妈一向的礼数。