小A和小B是形影不离的好朋友,他们住在一起,一起吃饭,一起睡觉。
有一天,一个公司要招聘两个员工,小A和小B一起去了,结果被录取了,小A 和小B更加勤奋地工作。
过了好些日子,小A频频提高职位,小B却原地不动。小B很生气,骂老板狗眼看人低,不会看人才,偏爱别人。于是,小B跑到经理办公室里,向老板发泄。老板听后没有生气,反倒问他:“你没看到你和小A的差别吗?”“差别?我们俩本是兄弟,一起任职一样的工作,哪有什么差别?”小B答道。“我说的是你和小A工作情况的差别。”老板解释说。小B更生气了,大叫:“我们俩都是一样勤奋,一样努力,根本没有什么差别,就是你狗眼看人低!”老板有些生气了:“真的吗?那么请你跟在小A的后面,学学他是怎么做的。如果他不同意。你就说是老板让你去的!”说罢,便把小B赶出了办公室。
小B来到了小A面前,说:“能让我看看你是怎么工作的吗?”小A有点疑惑:“怎么了?兄弟?老板炒你鱿鱼了吗?”“没有,不过老板讲了我一顿,说我不如你,让我向你学学。”小B有点生气,不过小A没有察觉,继续带着微笑工作。
小A工作的很用心,一直在埋头工作,偶尔遇到困难时,询问,请教别人,别人也热心的帮助他。而小B却在做白日梦根本没有注意小A是怎样用心工作的。他想象着自己把老板骂的屁滚尿流,早把老板的嘱咐忘得九霄云外。这时,老板神出鬼没地冒了出来,打破了他的“美梦”,“嗨,小B你知道和小A的差别了吧!”小B一惊,吱吱吾吾地说:“好·······好像小A······A比我······我有学问······问吧。”老板摇了摇头,说:“是比你有学问,那你知道他为什么比你有学问吗?”
小B答不上来,老板语重心长地对他说:“小B啊,小A刚开始和你一样,也是一张白纸,没学问。其实,学问的定义就在于‘学’与‘问’,既要多学,也要多问,那样才有学问。有学问等于有知识,知识是靠学和问得来的。不仅如此,还要有耐心,不浮躁。你瞧人家小A,一直在用心工作,还向别人学习,请教。哪像你整天浮浮躁躁的,哪能干得好?所以,小A才能得到提升。我们公司,正需要小A 这种人才。”