我爱这地球,爱它那容万物共生的开阔胸襟,更爱它那循序渐进的四季轮回之美。
尚在古前的你,没有名字,是渺茫宇宙空间的一抹碎沙,是缀点深靛嫩绿的湛蓝晶莹——这是你,万物的本源,孕育人类也孕育大千世界的和蔼母亲!不论流浪在青原翠林、碧流蔚海的何方一处,都在你至亲温暖的怀中!
高山流水,地迥天高。我在你广阔的胸怀间无束无缚地畅快奔跑。你茵色的衣料,舒涤着一个又一人明畅澄澈的心灵。你温和的一呼一吸,化作暖风,那么清凉柔丽,无声吹过你那高耸的衣领——是那儿呦!精致恰如细琢后的工艺品胚胎,那连绵起伏在你目中透着伤感的薄雾下的墨山峰!高原之后,我撼得不禁失笑——那是这样摄心摄魄的美呦!你的眸光澄清剔透,五彩缤纷,却不失这自然的本色——原始美。
浮云染,游鱼曳。白色的明丽为你的左目晕上了神采,粼粼的鳞光使你的右眸染满精彩。海的壮阔,林的青翠,冰的晶莹,石的奇特都是你赋予它们的美丽。你喜欢夕阳,它散发着美丽而又令人恬静的红光,给大地投下一片炽目的金黄。于是,你吉祥的宽额也开始洒满盛光。你的子孙卧在你广袤的胸怀上欣赏着,红光映在他们的身上。它温暖着你,你拥抱着它。你的子孙们爱极了这璀璨,那感觉就像亲人一样,是那么的温馨。事物遵循一定的规律发展,无论兴衰,它都是美丽的。即便如一现的昙花,它开的时候是那么令人惊叹,然而它凋谢时也是那么地义无反顾,轰轰烈烈,令人敬佩。你自身的美,也许就是一种魅力无限的美吧!
草原为怀,山峰为领,清风为息,天地为眸。你——我们的母亲,湛色的家园!你不着丝末妆颜,却用原始朴实的本色颜貌让世界为之驻足——人会老的,岁月也会灭的,但创造了这一切的你,如何受它限缚?可无奈的,你永恒的光景年华还是褪了,去了,你心爱的子孙们变心了,你的明眸皓齿不复存在了——但,我知道的。我同你邂逅前的年代是那样和谐,那样辉煌。
你会用自己的情绪劝阻你的孩子们用你的发丝——枝枝叶叶在你的皮肤上勾画——于是嗬,墨香渐渐飘开了,齐白石勒你倾城眸光,梵高绘你黛紫眉宇……你的子孙留下卷卷帛书,传下各色墨香记录你的倾世容颜。你会开始向他们表露自己的苦衷,他们积极热烈地为你铸造万里长城的层层利铠,使你不再经受皮外之伤,你的利铠固然宏伟却略显粗糙,他们纷沓而至为你缀上埃及金字塔的钻石,庄重的为你戴上象征和平与胜利的女神像……渐然,你不再有衣食之忧。你会对他们歌唱你的心绪,他们也热烈反响——俞伯牙同你的子孙以古琴悠韵录你妙喉,贝多芬携众生用华丽洋乐高叹你的眸光……你不再孤身宣扬自己的美丽——你有了你的共舞者。
你是美丽富饶的海蓝色星球,万物在你怀中孕育成长。我总是对你诉说我的寂寞,我在风中大喊着你的名字,只有你会怜爱地纵狂风吹起所有难过的记忆。我爱你呵!我知道,爱你的不只有我。
我爱你,爱你——地球啊,地球。我爱你的青春和美丽,我爱你的海洋和陆地,我爱你的森林和草原,我爱太阳的明媚,我爱月亮的温柔,我爱你的青春永驻,这是专属于你的礼赞,这里的每一行字,都只为了你——地球,我永远爱你。