转眼间,又到了祭祀祖先的日子。这一天,可不一样。不光要给祖先们烧纸钱,还得给他们包饺子呢!
我兴奋极了,决定在今天包饺子。因为我要包饺子给爷爷吃。爷爷在我五岁的时候就离开了。虽然相处的时光很短暂,可爷爷留给我的快乐却永远铭记在我的心中,今天我要亲自给爷爷包饺子。
我和妈妈来到菜市场,买了许多食材,满足地回家了。到家才发现,我们竟忘了买皮子!最后还是奶奶亲自出马买的!
准备齐全!动手!我迫不及待地拿起一张皮子,伸手拿勺盛包馅。我胡乱地把馅放在皮子上,然后又胡乱地裹上。当我还想再抱时,妈妈握住了我的手,用那疑惑的眼神看着我,仿佛在说:“你会包吗?我教你吧!”我点了点头。妈妈拿起一张皮子,平摊在手上,接着用勺盛了一点儿,紧紧地把它们放在一起,不让它们“跑”掉。然后,又用手沾了一点水,均匀地涂在皮子的一边,用手捏紧。最后,妈妈把皮子一裹,一个胖乎乎的饺子就诞生了。
我怎么学,都不会。你瞧,我也把皮子平摊在手上,然后盛了一点包馅,最后用水把皮子捏紧,前面还算顺利,可当我把皮子裹起来时,里面的包馅不是从左面漏,就是从后面“跳”,我都有点手足无措了。妈妈想阻止我,可我还是坚持包了几个饺子。和妈妈的相比,我的饺子简直是“小巫见大巫”。下锅了,我的饺子全散了,可妈妈的却原封不动。
我还想再偷偷包几个,被火大的妈妈阻止了。“你还包?你知不知道你在浪费粮食?”
“妈妈,我…我再包一次,不行的话,我以后都不包了!”我哀求道。
妈妈通融了一下。为了爷爷能吃上饺子,我一定要好好学!我看着妈妈做,几遍后,我就学会了。看着我包的和妈妈包的差不了多少,我心里美滋滋的。
下锅了,这一次没有露馅。我小心翼翼地端着盘子,来到爷爷的墓前。我把盛满饺子的盘子放在爷爷的坟墓前。我想,爷爷在天之灵,一定能吃到我做的饺子!