藤萝又开了,你离开也整整一年了。
5月,藤萝开的正好,李煋说:谁还记得在藤萝花架下的那个白衣少年?
一年前的一天,一切如往常一样,班主任推开门说:来自一中的交换生唐曜,接下来的一个月来我们班大家欢迎!
李煋抬起头怔了一下,4月清晨暖暖的阳光透过窗子,轻柔地风从窗外拂来,少年穿着一中的校服,阳光把他的发照成栗色,风拂起他额前的碎发。干净的很。
八中人本来就少,偌大的教室里空位很多,班主任让唐曜自己选座位,班里炸了,唐曜穿过人群坐在了李煋的后面。班主任说:那好,李煋同学就负责帮助唐曜同学熟悉校园吧!
上课,学校里空无一人,只有一楼走廊里站着两个人,李煋柔柔的问:你想去哪?唐曜笑起来,同样温暖的不像话。唐曜一指:哪里吧。
李煋笑起来:奥,我最喜欢的地方呢!
紫藤萝,远远看去让人觉得很不真实,清抹的紫,看不真切。可那香又是如此浓烈,让人觉得头脑中满满都是。
李煋说:你说紫藤萝到底是静默的还是浓烈的?唐曜看着眼前穿着格子短裙浅蓝上衣的女孩说:越是清淡才会在记忆深处留下浓烈痕迹。我们可以做朋友吗?李煋笑了。
两个活泼的人,硬硬的冠上了听话的名号。他们只有在对方面前才会展现真正的自己。就像藤萝一样,明明那么香,那么烈,却有着那么静的样子。
每天放学都会有默契的一前一后到达藤萝花架。
一个月很快,班里举行了对唐曜的欢送会每个人都送上了礼物或祝福,唐曜笑着接过放在桌上,最后一个是李煋,一个紫色的盒子。唐曜拿在手里。晚上李煋没有去藤萝花架,唐曜也没有。第二天一中的车停在校门外,李煋没有来。唐曜不住的回头,上了大巴车,唐曜走到最后一排,从后车窗里往八中望去,看着那排花架,在路上唐曜打开了李煋送他的盒子,是一串藤萝。还发着扑鼻的香。还有一张纸条娟秀的字,写着:再见。
问李煋,唐曜才来了一个月都过去一年了还想吗?李煋说:对啊,明明印象那么淡了。忽然,风拂起。一阵花香飘过,李煋笑了。
对啊,越是淡的你不在意的,可它就会在你的脑中刻下模糊的很,却不能忘却。