我喜欢美,喜欢美的风景,美的意境,美好的人情……
美,是雨声不歇。
我喜欢秋天的雨,因为秋风吹过,雨珠会同落叶一起飘落,洋洋洒洒的落叶伴着飘雨在天空中飞舞,随着秋雨阵阵的独歌,飘向远方。傍晚的秋雨,会让灯火阑珊被蒸得微微散开锋芒,在雨中忽大忽小,忽明忽暗,朦朦胧胧。秋雨总会在秋风的指尖上舞蹈,驭风而来,乘风而去。雨声绵绵,似水柔情。
美,是秋灯浅暗,雨声不歇。
美,是琴声悠扬。
我喜欢弹琴。喜欢在每个溢满晨曦的早晨打开琴盖,喜欢那一束光,挣破了窗,照在我的脸上、手上、琴键上。每每当我将手触碰到琴键上时,悠扬的琴声便驱赶了我心中的忧愁和苦闷,让我心无杂念地体会音符从指尖流向天空的美。
五线谱填满了单调的时间,黑键白键在指尖忘返留恋。
美,是把黑白单调的琴键弹奏出一首恬静优美的歌。
美,是夕阳下的背影。
我喜欢看着一对白发苍苍的老人夕阳下散步。因为我曾在收音机听过这样的一句话:我们在雪地里走,走着走着,就白了头。这,是一个美丽的爱情故事。
我曾看过夕阳下两位老人的谈笑风生,他们的语言很平淡,都是日常简简单单的生活,却令人有幸福感。没有那么多的甜言蜜语,因为他们懂得对方,多年来的生活已经让他们获得了一种感悟——高于爱情的亲情。两位老人会时不时发出爽朗的笑声,伴随着夕阳渐渐西沉,橘红色的光映红了一切,老人们的身影被拉得好长好长,不知多少个夕阳西下,他们就是这样,携手并肩,观赏夕阳下的余晖,谈谈似轻烟的往事。
美,是那对夕阳下携手相伴的白发老夫妻。
美,是那朵“愁”。
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”
菊花的花瓣纤长而弱小,在黄昏的萧瑟西风中摇曳。李清照将自己日夜思念丈夫的身体来以此做联想,只会让人觉得更憔悴。思绪寂寞地在她凄美的词卷中行走,在字字句句中一点点触摸,惆怅与思念在等待中徘徊。那一副清秀面孔,真是憔悴又惹人怜啊!“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,她的文字还是那么婉约、凄美。
美,是清照眉间那朵开了千年的“愁”。
其实美还可以定义很多事物,比如稍纵即逝的流星,又比如一个落满梨花的砚台,就连在随波逐流面前逆行的时尚,也是一种特立独行的美。美的形式有太多太多,我们永远无法将美始终锁在一个框架里,但是我们拥有自行定义美的能力,而拥有定义美的能力,也是一种自信的美。