妈妈一天的作文
说到我们——21世纪的青少年,肯定会让人联想到朝气蓬勃、积极向上、斗志昂扬。但有部分词:娇生惯养、蜜罐里泡大的一代、小皇帝、小公主等,却成了我们90后的代名词。我们大多是独生子女,家长成了我们呼来唤去的对象,真是“拿在手里怕碎了,含在口里怕化了”。
我们被誉为在蜜罐里泡大的一代,家长们围着我们转,但我却不以为然,总以为家长有责任抚养我们。周五下午大休回家,我一边放下大包小包,一边抱怨作业多,越想越气。妈妈见状,便说:“明天咱们来换一下角色,各自体验一天,行吗?”我一蹦三尺高:“换就换,我还巴不得露一手呢!”我在兴奋中等待着第二天的到来。
第二天天刚亮,正在睡梦中的我被妈妈推醒:“别忘了咱们的约定。”妈妈说完,又回到卧室里去了。我揉了揉朦胧的睡眼,极不情愿地从暖和舒适的被窝中出来。走到卧室门口,看见妈妈睡得正香,好羡慕啊!可今天我是“妈妈”了,我要去做饭了。我先将淘好的小米加水放在电饭锅底层中,又在上层放了几个鸡蛋和几个馒头。“当当”打开了开关,一切大功告成,就等着一会儿美味出锅了。电饭锅“咝咝”地唱起了歌儿,我一边叫着爸爸妈妈起床,一边端出“菜肴”。鸡蛋做的还凑合,正当我得意之时,妈妈一句话让我清醒了过来:“看看小米粥吧。”我低头一看,傻了眼,电饭锅中不是“小米粥”而是“小米饭”了,原来是我放水放少了。唉,自认倒霉吧,谁让我这么粗心呢。
今天是周末,爸爸妈妈不“上学”。早饭后,就坐在沙发上悠哉悠哉地看起了新闻。我打扫完餐桌,本想休息一下看看电视,可妈妈却说:“刷碗去吧,再不刷就没有用的了。”我只好又去刷碗。本来一小摞碗和几双筷子却花了我一个多小时。
好不容易“熬”到了中午,又要做午饭了。为了让爸爸妈妈对我刮目相看,我做了最拿手的“西红柿炒鸡蛋”。从切菜到出锅,竟没出现过错误,我便又得意洋洋起来,蹦着端上了餐桌。我满怀信心的让他们品尝一下我的作品。几秒种后,爸爸妈妈大呼:“盐又降价了吗?”我满腹狐疑的尝了一口,立刻吐在了小碗中,不好意思的笑了。午饭后,又在妈妈的命令下洗了“小山”似的一摞衣服,累得我的手生痛,而且手红得像猪蹄似的。
“简直度分如年啊,时间怎么过得这么慢啊!”洗完衣服后,我一边揉手,一边抱怨道。望望红红的手,再抬起眼皮无力地打量了一番客厅。唉,还要抹桌子、扫地拖地……看到这一切我如泄了气的皮球瘫坐在地上,有气无力地喊道:“妈妈,快来帮帮我,我后悔换角色了!”妈妈笑着从卧室中走出来,和我一起打扫卫生了。在我眼中多如繁星的打扫工作,和妈妈一起竟很快完成了。晚饭时,妈妈做了一桌丰盛的佳肴,两顿饭没吃好的我一边狼吞虎咽地吃,一边含含糊糊的夸赞:“妈妈的厨艺见长啊,怎么这么好吃!”妈妈欣慰的笑了。
通过这不到一天的体验,我感受到了爸爸妈妈十几年如一日照顾我的辛苦;理解了爸爸妈妈工作的不易;懂得了爸爸妈妈挣钱的艰难。我要真诚的对你们说:“爸爸妈妈,你们辛苦了,女儿会用优异的成绩报答你们!”