中国有句谚语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”它的意思是:一年的阳寿可以换一寸金钱,但是一寸金钱买不到一年的阳寿。这句谚语告诉我们要珍惜时间,就如另一句谚语“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,无异于是谋财害命的。”
记得那是星期五,我的同班同学都争分夺秒的写作业,如同临敌而战;而我却在悠然自得地玩耍,我在想:今天、明天、后天,加起来一共有三天,拿一天来玩也没什么关系的嘛!竖日,的堂妹来了,我又浪费了一整天的时间来玩,结果两天的时间作业一个标点符号都没写,我又想:明天还有一天的时间没事,大不了一整天都在家里写呗。第三天,我妈妈决定下午三点去爬观音山,听到这个消息我晴天霹雳,因为现在已经一点了,我还有三个作业还没写完。于是我立马冲进书房拿起笔开始戒笔从容,结果没有十分钟我就开始玩了,到了三点我还有英语作业未完成,我就乱写一通,妈妈开始检查我的作业了,我的心开始忐忑不安。妈妈检查完了,就对我说:“你看看!这么糟糕的作业还想去观音山玩?今天不准你去玩,给我在家里好好的写好你的作业,这是给你不珍惜时间的惩罚。”
是呀!时间是宝贵的,又是无情的,它总是不知不觉地在从我们身边匆匆流逝。能抓住时间并刻苦学习的人,才能成为有用的人。而不能抓住时间的人,只能是做天和尚撞一天钟,在不断等待“明日”的蹉跎中,闲白了少年头,空悲切!