在寒冷的北国那辽阔无际的天地里,是什么被人们赞扬为纯净之至的,那一定是一望无际的雪野。
雪是温柔的。从天空袅袅娜娜飘下,轻轻地落在脸上,像一位仙子在抚摸你的脸颊。孩子的手冻得通红,用手抓起一团对准别人砸去。顿时散成沙粒。温柔的雪被许多人捏摸。
雪是多彩的。在天气渐晴的时候,你可以看见在雪野的覆盖下,腊梅那黄中隐红的颜色在雪的蹭褪下显得更加娇嫩,更加顽强。下中雪的时候,你也许会从远处幻看到一丝嫩青的绿色,仔细一看,什么也没有,白色统治了一切,那绿色也许是你对在雪中那生命的渴望。
雪是快乐的玩具。在雪原上,孩子们用冻得像紫芽姜的手在雪地上与伙伴堆雪人,分不出是葫芦还是雪人。还用小石头做了一个雪人的眼睛。
在时光的消遣下,在太阳的虐杀下,雪再也不粘连,再也不能在辽阔的北国飞扬,它们转眼在凛冽的天际下升腾,它将被带到另一个无人知晓的世界去。在明年冬天,它将从那里回到北国大地。
雪是冬的娇子,是冬的精魂。