春天来了,万物复苏,正是养蚕的好季节。我的好朋友给了我几个蚕卵,它们小小的,是褐色的而且并不圆。我觉得它们弱不禁风没多大可能孵出来。
第一天没有动静,和刚拿到时一样。
第二天任然没有动静,还是静静地躺在那。
第三天我在卵中发现了一个黑点,爸爸说快要孵出来了,于是我和爸爸去小区里采了一些桑叶。
当到了第四天时,我观察蚕箱时发现卵成了透明状,旁边爬着一些细细的小虫子,我知道那一定是蚕孵出来了。我欣喜若狂地拿出桑叶放入蚕箱,可是爸爸却说蚕现在不需要吃东西。隔了一天,我把嫩嫩的桑叶放进蚕箱,小蚕慢慢的爬上的桑叶,不一会,桑叶上就出现了一个个小小的洞,几分钟后,小小的洞连接成了细细的线,这些蚕宝宝还真能吃呢。从此我细心地管理我的蚕。
我的蚕渐渐的长大了,食量也变大了。我每天一放学,就到院子里去采桑叶,迫不及待的拿回家去喂它们,桑叶还没放进去,蚕宝宝就扬起了头,好像知道我回来了一样。我把桑叶放进去,它们就一窝蜂的爬上去,大口大口的进食,真是些贪吃鬼。
可是,有一次,发生了一件很悲催的事,夜里下了雨,我把刚摘回来的新鲜桑叶去喂蚕宝宝,可是,第二天,我发现有一只蚕宝宝已经死了,其它的几只也无精打采的。我去问爸爸,爸爸说蚕宝宝不能吃带水的桑叶,从此,我就更细心地照顾我的蚕宝宝,再也没有发生悲剧了。
两个多月过去了,有一天,我发现蚕宝宝不吃不喝,全身渐渐的透明起来,我还以为蚕宝宝又生病了,爸爸
说,蚕宝宝该结茧了。我欣喜若狂,终于到了收获的时候了。在爸爸的指导下,我用牙签和废纸,给蚕宝宝做了一张茧床,把蚕宝宝都捉上去了,蚕宝宝在茧床上到处爬动,寻找合适的位置,然后就一动不动了。第二天早上,我起床一看,发现有几只蚕宝宝已经开始在吐丝了,它们先是用丝达搭了个架子,然后慢慢的补充,看起来好像是杂乱无章,可是不一会一个茧的大致形状就出现了,真是天才的建筑师。几天以后,蚕已经看不见了,只有一个个白色的茧,茧越来越硬,真难以想象,那么细的蚕丝怎么能形成这么硬的蚕茧呢,这些小东西真有耐心。真不愧是“春蚕到死丝方尽”啊!
看着这些白白的蚕茧,我的心中既很自豪,又很钦佩,还有浓浓的期待,期待我的蚕变成漂亮的飞蛾。