思念作文
凝视着,那孤星残月。天仿佛已凝固,仿佛在流泪;月,孤独地挂在天空,那弯弯的月牙儿,便勾起了我无限的思念。
又是一年风起时,落叶翻飞,如同我的思绪被一顾掀起。
每当我处在空灵的夜,每当朦胧的月光自天空挥洒,我都会回想起那身穿军大褂,迈力地踩着老式自行车的苍老背影。车轮嗄吱嗄吱地发出声响。一个圈、两个圈,最后,他停下了……
“伢子,走,牵着爷爷,爷爷带你捉蚱蜢去喽!”
“好哇!妙哇!爷爷,我要你给我提一只最大最大的。”
“行,行,爷爷给你提最大的,行不?”
“好噢!真好噢!捉蚱蜢去咯!”
然而,最后蚱蜢也逃离了……
九年前的一个夏天,正念一年级的我被邻居接回途中,我问他怎么回事,他没有回答,悲伤的唢呐吹起了催人别离的曲调,呜咽、哽塞。一贯噪动的夏季,却第一次感受到了秋季的苍凉,那是什么原因?
便从那天开始,我再也无法看到那苍老的面容,再也无法听到那慈祥的问候,那也无法重视那和谐的画面。我亲爱的爷爷,早已是人去楼空,江水自流,仅仅留下了我孤独的守候。
回眸成长之路,才后了后觉,原来,时间过去这么长,过去这么久,仿佛那若猿哀嚎声依旧在我耳旁飘荡。这么幼小的一个孩子,竟然也能感受到人的悲观与离合。依晰记得我与爷爷度过的那些年,那些美好韶华或刻苦铭心,或不可磨灭。因为,我和爷爷的感情,永远不会因此而消散,我对爷爷的思念,更不会因此而结束。
当生命的最后一刻,陈旧的老照片,把他永久地留在了里面,可是,他注定被封锁,永远得不到解脱。一杯黄土,轻易地将我和爷爷分隔到两个世界。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。爷爷,你独自躺在黑暗之中,是否空虚,是否寂寞啊?
答案是肯定的,如果时光能够回流,时空能够颠倒,我敢保证我有“如果给我一个支点和一根足够长的棍子就能撬起地球的信心和意志”,我一定会珍惜与爷爷待在一起的每一天,甚至每一秒。只是这些却是虚无飘渺的海市蜃楼和耀眼的奥斯卡金奖,可远观而不可袭玩焉,这些只是梦,梦而已!最终还是得回归到现实中去。
日复一日,年复一年,我哭过,笑过,也彷徨过。身处着这兵荒马乱的青春,渐渐的,我开始变得成熟而略带稚气,开始变得叛逆,开始变得不听父母的劝告,开始我行我素,再不考虑外人的感受,从而形成了孤傲的性格。大人们常说,青春是一堂实验课,错也错得很值得,认为这是青春期的正常现象,难道真的只是因为这个原因吗?想必各自心中都会有答案。
因此我们要怀揣着一颗感恩的心来对待我们生活中的每一个人或成员,每一件事,不要等到失去以后再来后悔。
抚摩心灵的记忆,暮然回首,回忆成为永远。