顽强的生命作文
今天,我惊奇地发现洗手台正上方的小孔中长出来了许多小苗儿,嫩嫩的,绿绿的,带着一股力量,我赶紧叫来了妈妈。
妈妈见了也为之震撼,好像也是第一次见到。过了一会儿,妈妈噢了一声,仿佛恍然大悟。接着不紧不慢地为我解疑:那天,你把白瓜籽扔在了洗手台里,估计有些瓜籽顺着水流,冲进了下水道;有的瓜籽却依附在管道壁,然后就扎根发芽了吧!
我听得呆若木鸡,心想:几颗渺小的白瓜籽竟然能在没有阳光、土壤,没有人工栽培的情况下成功迈出了生命的第一步,它在如此奇臭无比的烂沟沟里努力地探出自己娇嫩的小脑袋,一睹这美丽的世界。尽管中途会遇到激流的冲垮,也会遇到垃圾的阻挡,但是它们还是不屈不挠地扎根发芽。它的那股坚忍不拔的生命力深深地打动了我的心。
看着这些芽儿,我不禁联想到了自己。每当碰到难题,第一想到的就是放弃,或者求助,往往一事无成。今后我一定要勇往直前,奋发、努力、向上!