顽强的生命作文
有一天,阳光明媚,清风吹拂,我和妈妈去郊外散步。我忽然发现了一堆乱石堆,我掀开其中一块小石头一看,里面的缝隙里居然生长着矮小的植物。原来它们的生命非常顽强,当它们的种子掉到石头下面时,只要有雨水和阳光,它们就沿着石头缝隙长大。有的掉到水泥路里的种子,一旦它们长大了,就会把水泥路顶破,然后,继续生长。
蚂蚁的生命也很顽强。别看蚂蚁这么小,它们却很团结。它们一起寻找食物,当找到猎物时,它们就和大小是自己的几百倍的猎物战斗。有些勇敢的蚂蚁甚至单枪匹马地和蜘蛛战斗。胜利时,就叫来一些蚂蚁把“战利品”拖回它们的窝里。当它们筑窝的时候,工蚁用嘴把泥土一点一点地堆积起来。
经过许多天的辛勤劳动后,才把窝筑好。因为他们的窝是泥土筑成的,经不住风吹雨打,也经不住人类的踩踏。所以它们的窝很容易毁掉。但蚂蚁有很顽强的意志力,它们会再重新筑一个新窝。蚂蚁的生活条件非常差,但是它们还是顽强地生活着。
石缝里的植物和蚂蚁的生活条件这么差,它们却没有放弃生命的意思。而我们人类的生活条件这么好,所以我们要珍惜生命,热爱生命,让生命散发出星星般的光芒。