顽强的生命作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”这是一首赞美竹子的诗。当我读到它的时候,不禁想到我上次去爬龙脊山时看到的几株竹子。它们长在陡峭的石壁上,石壁周围光秃秃的,看不到一点土。竹子歪斜地长在石壁的缝隙中。它们一定是经过千辛万苦才艰难地从石缝钻出来的。裸露在外面的根非常细,但很多,竹根相互交错着,紧紧地抓住石壁,好像要和石壁融为一体似的,也好像在努力地吮吸着周围仅有的一点营养。竹子并不很高,但它们看起来非常坚硬。翠绿的竹叶在风中“沙沙”作响,好像在说:“再大的风雨我们也不怕!”一次,我在学校的花坛捉住了一只蚂蚁,我拿一根小木棍逗弄它。我想:如果把它的肚皮弄扁,那会怎样呢?于是,我用小木棍使劲的压了压蚂蚁。只见它还在地上挣扎着,我又用小木棍压了压它的头,但我发现,蚂蚁还在用它的腿撑住身体,努力的向前爬,一步、两步······1985年,霍金做了一次穿气管手术,从此失去了说话的能力。一个不能走也不能说话的人,他就是这样顽强的用唯一可以活动的手指写出了著名的《时间简史》。我们不能决定生命的长度,但我们能够决定生命的宽度。我们要用有限的生命体现出无限的价值。