生命的顽强作文
五一时,我回到老家,发现屋檐下有个燕子的巢穴。我心里一阵欢喜,搬来了梯子,爬上去一看,发现巢里有几个鸟蛋。我数了一下共有五个。我摸着鸟蛋,一个个小小的生命好像在壳里蠕动着,随时会从壳里钻出来似的。我还真希望它们马上钻出壳来。
过了几天,我再去看鸟蛋,忽然,一个蛋破开了,一只小鸟露出了头来。咔嚓一声剩余的蛋也裂开了。它们的身体十分瘦小,全身红通通的,没有羽毛,眼睛也没有睁开。它那么弱小,似乎轻轻一捏或一碰,就会结束生命!
渐渐地,小鸟们在鸟妈妈的精心照顾下,长出一点点羽毛。
有一天,一只小鸟因为瘦小,被挤出了巢穴,落到了地上。它颤抖着身子,低声呼唤着。我轻轻地把它抱起来,送回了巢穴。我真心为它担心,它这么弱小,经得住这一摔吗?
过了一个月,我再去看它时,那只鸟儿已经能在天空飞翔了。它绕着屋檐低低地飞着,还不停地啼叫着,似乎在歌唱生命的美好。
从小鸟身上,我看到了生命的顽强,生命的自强不息。动物如此,我们人类更应该勇于挑战自我,让生命开出绚丽的花。