一缕轻柔的月光透过窗子,洒在窗台上。深蓝色的天空,繁星闪烁,似璀璨耀眼的钻石,又似忽闪忽闪的萤火虫
我坐在窗前静静地看书。正当我看得津津有味时,忽然发现窗前飞来一只绿豆大小的小东西。我仔细一看,是一只小爬虫。可能因为外面风太大的缘故,小爬虫被吹的四脚朝天,无法动弹。
过了一会儿,他动了动身子,扑棱着那红色的翅膀,那乌黑的小足,在空中快速地挥舞着,发出了嚓嚓的声音。他聚集力量,把自己的身躯翻转过来。
我被它吸引住了,放下书本,仔细地观察起来。我拿起尺子轻轻地碰了碰它。它立刻缩成一团,过了半晌。它那小小的脑瓜钻出来,小心地展开身体,小腿一个劲地乱踢,似乎在熟悉四周的环境。这时的它继续蠕动着身子,好像是要开始它的逃生计划。但不知道是它不够用力还是其他原因,它只能侧向一边,无法使整个身子直接翻转过来。就这样它来回不知道多少次,我渐渐对它失去信心,决定继续看书,不再理会它。
也不知道过来多久,我看书看累了。再次望向窗台,令人惊奇的是,那只刚刚还仰卧在桌面上的小爬虫,已经顺利翻过身了,并在书桌上敏捷地爬着我很惊讶,心里多少有些疑惑,就想看看它是如何东山再起的,所以又再次把它弄翻了。
我仔细观察着,发现他的动作不像刚才那样笨拙了,而是变得熟练了许多。只见他几条腿一并用力抓住尺子的边缘,失败了;又一阵激烈的努力过后,它一动不动地趴在那儿,似乎放弃了。正当我也准备放弃的时候只见它使劲一翻,竟然翻过来了。看不出来它到底是什么心情,只见它在那转了两圈之后就飞走了。
我在灯下望他的离去,内心很是震惊。不知道这小可爱为了翻身都经历了什么?是怎样的一种力量让它一直坚持?不知是对生的渴望?还是对自由的向往呢?
生活中一把尺子,一张白纸,一片树叶,甚至平面上的一个折点都有可能成为它们的助力。一只小小的虫子都可以,我们又有什么不可以的呢?