生命的顽强作文
升入初三,每天都会淹没在题海之中,失败之痛如严霜一样摧残着我心,青春已如秋霜后的田野,满是萧瑟。
今天又发布月考成绩,看着我的成绩单,只觉得天昏地暗,不知如何走出了校园。
苍天也知我意,乌云密布,狂风四起,花草树木在狂风中东倒西歪,让我不知躲到何处。突然,巨大的雷声警示我迅速跑到了附近的凉亭。一瞬间,瓢泼般的大雨从天而降,眼前的花草一片倒伏,正如此时的我,已是悲惨至极。
迷茫中望向远处,一种醒目的颜色出现在我的视线中,那是点点红色,点缀在一堵围墙之上。风雨依然,而那鲜红的色彩却如一面面旗帜,在围墙之上独自跳着生命的舞蹈。这是怎样的一种植物,在这秋雨滂沱中,能如此顽强地与风雨对抗?凝神注视,竟是爬山虎,红色是它经历了严霜考验的标记,它在风雨中为自己书写着生命顽强的注解。
风停雨住,天空一片明朗,一切又回归了平静。我冲过去看个究竟,爬山虎的叶片上点缀着雨珠,晶莹剔透中映衬着沧桑之色,不由得想起杜牧的诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。沉思中深有所悟,杜牧笔下的枫叶被秋霜染过,可艳比二月春花。而此时的爬山虎正以顽强面对狂风肆虐,霜色愈浓。瞬间,心中陡然涌起折服的敬意。
面对一种普通的植物,我深感自愧不如。爬山虎的顽强生命中,源自于它从春到秋默默积蓄的力量。而我遇到困难就想到退缩,遭遇失败就想放弃,我所缺少的正是爬山虎这样的生命能量。成长之路漫长而坎坷,残酷经常伴随,唯有不忘初心,才能方得始终。我愿做一株经历风雨考验的爬山虎,用頑强与信念书写青春的华章。
迅速回到家中,再次面对如山的作业,心中已经多了一份坚强,一份自信。于是,灯光里,一位学子在题海中畅游。