色的沉降使得城市的灯火越发的兴奋,有孤高自傲的,也有连成一片的,串成一串的,像下的冰糖葫芦,镀着鲜红鲜红的光彩,貌似夜宵的摸样,大鸣大放的活跃在夜的灯火晚宴之上。当然这仅仅是序幕刚刚掀起了一角,精彩的还在后头呢!
万家灯火是这夜里来了一份宽慰的表达,瞧那城市布满的光点,是守夜人今晚的心妆,有发出淡淡的紫色的,那是一个现代人惯用的浪漫的色调,调色出紫荆花一样的情韵,饱含无言的舒领海饰,他们的领地里总是传出欢乐的歌声,也把了,欢快去吧!不好再去打扰。还有的灯光透着红色,干脆就挂起了红灯笼,是两个相对而望,每次由新疆去内地,沿途路过西安时,往往看到楼房的阳台上高挂着火红的灯笼,颇为不解,现在想想是不是为了问候远道而来,日夜兼程的,若果真那样的话,可要一下了。
海滨的夜景少不了灯火的点缀,海岸的轮廓看来还是像白天那样的舒展,像妙龄翩翩的身姿,秀接近着夜色的神乡,完美的曲线揉进观夜着的双眸,引起阵阵的赞叹!上海外滩我去过很多次,每一次都有不同的感受。我很喜欢在那里隔江而望的感觉,似乎距离的建立是冲着美丽而来的,触摸的可期是那样的强烈,而被黄浦江这么一扯,远处的明珠塔越发的明亮夺目,逗得心里痒痒的,想靠近但又怀疑自己的水性,只好作罢!
第一次看外滩是在一个夜,为了目睹那美丽的情传说,而省吃俭用一个学期,背着小挎包来到上海,先在四川路找个家庭旅馆住下,待到来临时可小雨也跟着来了,只觉得来的不巧,后来还是借了两把伞奔外滩而去。那时的外滩灯光不像现在这样繁华,人也不是挤在一起,各自都有自己的领地。撑起的一把把小花伞在宣誓着爱主权,哪里有足够的氛围加重着浪漫的气息,有海阔般的天地容纳窃窃私语。