又是一年秋天,又到了重阳节,我走到铺满了落叶的小路上,心里感慨万分。我来到一棵树旁,看到落下的片片金黄色的树叶,不由自主得想到爷爷曾对我说:“落下来的叶子在土里化成了养分,供下一代成长。”使我想到龚自珍的:落红不是无情物,化作春泥更护花。
不知道为什么,我爷爷的背总是弯的,像月牙一样弯。但是,他很爱我。从他那双充满慈爱而又带着一丝严厉的眼睛中可以看得出来。
我从小就不喜欢烟味,到现在也不喜欢,我爷爷却是一个地地道道的“老烟鬼”,但是因为我,他将烟戒了。我爷爷总是喜欢抚摸我的头,温和地问我:“想不想买东西啊?想的话,爷爷带你去。”
爷爷还总是手把手的教我折纸风车。刚开始,我总是学不会,但我爷爷却不厌其烦的用他那双饱经风霜的手拉着我娇嫩的小手一遍又一遍地教。到最后,我终于学会了在爷爷慈爱的注视下,在院子里疯跑,只要我一回头,总是能看见爷爷那双慈爱的眼睛。从那之后,我就深深的爱上了做纸风车,因为那包含了爷爷对我的爱,深深的爱。
那是在我三、四岁的一个夜晚,我跟爷爷出去玩,玩到月亮都承受不起倦意钻到云层里的时候才回家。走到半路,我实在走不动了,便对爷爷撒娇,要他背我。爷爷想了想后,无奈地叹了口气,便同意了,我欢呼一声,便扑上了他的背。爷爷用沙哑的声音说了一句:“坐稳了。”便背着我大步的走了起来,爷爷虽然迈的步子大,但他每一步却都很稳,仿佛他背上背的是他的整个世界。月亮睁开惺忪的睡眼,注视着这个温馨的画面,星星也在偷偷的笑,就这样走着……走着……我在不知不觉中睡着了。
现在,我渐渐的长大了,看着爷爷鬓角上的白霜,看着他的步子一日比一日缓慢,永远不变的是爷爷对我的爱,从那双望向我充满慈爱的目光中依旧感受的到。
思绪回到现在,我突然发现,那一片片飘落下的枯叶,不正像爷爷一样吗?我们下一代同样是在他们的爱中成长的,他们的爱为我们生活营造了一个良好的环境。“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗写的真好!