这几天,我读完了一本书,叫做夏洛的网。这本书甚至改变了我对人生的看法。它讲述了一只小蜘蛛和小猪之前的深厚友谊。
夏洛是一只躲墙角,以织网捕蝇为生的小蜘蛛,它曾一度认为自己应该平凡一生,直到她遇到了她的好朋友威尔伯。威尔伯是一只小猪,一天,威尔伯得知自己将被杀死,便求助于夏洛,夏洛十分冷静的想出了办法,帮威尔伯脱离险境,她一次又一次地在蜘蛛网上织出了文字,最终,威尔伯脱离了险境,可夏洛十分疲倦,疲倦到想一觉睡过去便不再醒来,是的,夏洛死了,没人知道这样一个小蜘蛛曾发挥过如此巨大的作用。
我曾经反复读过这本书,每一次都让我热泪盈眶,夏洛用自己的性命,换来了威尔伯一生的幸福。这两个小动物之间的无限友谊,足以温暖整个世界,也许,夏洛是渺小的,可它所做的这件事却是惊天动地的。原来一个渺小的生物也能惊天动地。这不正如我们吗,我们每个人都会在茫茫人海中显得渺小,但有人能登上世界的最高点,有人却不能。有人站在高台,让所有人都看见他,有人却在人山人海逐渐被埋没其中。我也曾经在人山人海中感叹自己的渺小,可我也曾经在比赛中为校争光。渺小只是一种外表,却没有人是真正渺小的。即使真的渺小,也能像夏洛一样,走出一片天地。也正是夏洛这样为朋友拼命,和她遇事的冷静与她的智慧,才让它从不显得渺小。
无论你多么渺小,你也能闯出一片天,一片地,这是夏洛的网带给我的启迪。愿每个人,都能在人生的道路上,干出一番大事业。都能将自己的价值发挥到极限。