寻找作文
一个个令人潸然泪下的真实故事,一位位苦苦寻找的求助人,打动着人们的内心。看过综艺栏目《等着我》的观众都知道,为缘寻找,为爱坚守,是节目主持人倪萍常说的一句话。我也是这档节目的忠实观众,但是我也有疑问,什么叫为缘寻找?什么叫为爱坚守?
什么叫做缘?世上有许许多多的缘分,有“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的苦苦追求,有擦肩而过的缘,有相守一生的缘,还有跨越国界的缘。巴基斯坦,一个距离中国边境线一百六十多公里的国家,一个巴基斯坦人不远千里来到中国,寻找让自己妈妈生命延续36年之久的医生,这是为了完成他妈妈的遗愿,同时这也是中巴友谊的一次见证。
我记忆最深的,是朱麟洁,寻找曾经教过她的一百零八位“老师”。因为六岁的一场大病,她没有了行走能力,上学的梦,就这样断在脚下。在黑暗中,有这样两位大学生走进了这位大姐姐——朱麟洁的世界。他们教她认字、读书、朗诵……朱麟洁对知识的渴望,打动了许许多多的大学生。随后,又有了一届又一届的大学生,来教她,在知识的海洋里为她指点迷津,在心灵的道路上给她指明方向。这一百零八位大学生谱写了更璀璨的诗篇,他们有一部分走上了教师的岗位,他们是中国优秀老师的代表。朱麟洁没进过课堂一天,她靠着自己顽强的毅力,和一百零八位大学生志愿者的指导。她照样不输常人,照样不输天天在学堂里读书的孩子。这种精神怎能不值得我学习,敬佩?这是一种什么缘?这是师生缘,而且,还是特殊的师生缘。
爱是亲情,爱是血浓与水的骨肉情。爱是爱情,是白头到老,海枯石烂的坚守。
“因为自己的一时糊涂,一气之下离开了家,时隔二十四年,我还能不能回家?”一位阿姨在镜头前哭着说道,“爸爸妈妈,我对不起你们,我错了。”一声声撕心裂肺的告白,一句句让人泪如雨下,感同身受,原因,究竟是什么?她小的时候,总是和大伯一起生活,可是大伯对她不好,她跑回家妈妈让她在家里住。日后,她和妹妹一起玩,不小心让蜂蜇了妹妹,但是还小,不知道是蜂。爸爸听到妹妹的哭声,赶过来了,看到小女儿被蜂蜇了,不分青红皂白,给了她两个巴掌,她觉得在家里自己多余,离开了家,开始了流浪之旅。一时的冲动,二十四年的流浪漂泊,惨痛的代价,让她知道,自己错了,是时候该回家了。家是充满爱的港湾,家是心灵得到慰藉的地方。家,是人们最初的起点,也是你风头浪过后的终点,它一直在等你,回家。
“我记得,当时我和爸爸一起放烟花,爸爸还抱着我。”这对于我们来说,是在正常不过的,但是,在刘万仙心里,这只是一种回忆。被人贩子拐卖过两次的经历,惨痛不已,在怜悯她的同时,我也有疑问,一起起儿童丢失事件,罪魁祸首就是人贩子!他们就那么在乎那几个钱吗?难道用一个家的痛苦换来一张张钞票他们心安理得吗?挣钱不容易,不能通过劳动,不能通过自己的努力去挣吗?抢夺、买卖别人的孩子,就真的那么好玩?刘万仙几次逃跑,心中只有一个目标:我要回家!我要找爸爸!近十年的寻找,通过《等着你》给这段漫长的寻找之旅,画上了句号。她找到了家,找到了亲生妈妈,但是爸爸,却早已到了天国,没能等到女儿回去见到他。
一个个故事告诉我们,珍惜现在的生活,也许你不满意,但是,那可能就是有些人想要却得不到的。你有一个家,有爱你的父母,不满意?那你去试试漂泊流浪。你说父母管得太严?你去试试孤儿的生活。等你体验过后,你就知道,自己现在是多么幸福。让我们再次说出那句充满正能量的话:为缘寻找,为爱坚守!