心事作文
“光阴似箭,日月如梭。”看似漫长的岁月转瞬即逝,成长道路中一些琐琐碎碎的小事早已化作岁月的烟尘从我的记忆里悄无声息的溜走,不留下任何痕迹。但是,每当看见童年时我最爱的玩具——悠悠球时,令我纠结懊悔的心事便在心中浮现,挥之不去。
在我的童年时代,悠悠球时当时最流行的玩具,深受孩子们的喜爱。它不仅外表十分精致,而且还可以玩出各种花式。看着同学们玩得那么开心,那么熟练,一个“伟大”的计划在我的脑海中浮现。从这一天开始,我就“省吃俭用”,经常吃一餐饿一餐。虽然这样可以攒一些钱,可是需要几个月的时间才行,但我想马上就拥有一个高档的悠悠球。“去妈妈放钱的地方拿钱?”当这个想法在我的脑海里闪现的时候,连我自己都吓了一跳,不禁打了一个颤,这真的是我的想法吗?我怎么会变成这样?我猛的摇摇头,想把这个可怕的想法忘掉。就在这时,两个同学正拿着悠悠球互相对抗玩得津津有味。我看得眼花缭乱,刚才的顾忌顿时烟消云散,并准备立即实行计划。回到家,我蹑手蹑脚的走进妈妈的房间,一边观察外面的动静,一边打开钱包。心砰砰直跳,我又开始迟疑了,到底拿不拿呢?被发现了会怎么样呢?但悠悠球的吸引力实在太大了,我终究还是拿了二十块钱。回到我房间,轻轻地关上门,拿出我所有的“家当”。“一、二、十九、三十九、四十九、五十四。”哇塞!五十四元,我觉得我是世界上最富有的人了,刚做的“惊天大事”早已抛到了九霄云外。
我匆匆来到玩具店,当时心情无比激动,精心挑选了一个悠悠球,正准备付钱时,我又把钱收了回来,心里又增加了种种担忧:回家后怎样向爸爸妈妈解释呢?说路上捡的?这理由也太傻了点吧!同学送的?谁送的?哪有那么好的美事!心里在强烈的思想斗争,当目光落在我选的悠悠球身上时,那小巧精致的样子深深吸引了我,我还是双手颤抖的把钱递给了老板。当时我不知是太激动还是因为心里矛盾,现在我已记不真切,可能两种都有吧!
拿着悠悠球,心里竟然没有我想象中的高兴,而是好像被吸进了黑洞,周围是无边无际的黑暗与空洞。到底怎么了?这样的结果是我想要的吗?我感到十分懊悔,但世界上没有后悔药,我只能面对现实了。
回到家去,妈妈询查悠悠球的来源时,我退缩了,不敢勇于面对自己的过错。临时编了一个谎言:“在路上捡了二十块钱,于是就买了一个悠悠球。”妈妈点了点头要我别耽误了学习。虽然妈妈没有怀疑,但我的良心还是受到了谴责。每当我鼓起勇气想向妈妈主动认错时,各种想法就会把我的勇气打得烟消云散,让我不知所措,进退两难。所以一直到现在都没有向妈妈坦白……
这件心事刻骨铭心,它永远都不会走出我的记忆,我也希望它在我的记忆中永存。因为,我要引以为戒,做一个诚实的人。