描写水仙的作文
水仙是一种冬季室内观赏植物。春节期间,若是在屋中摆上两盆盛开的水仙,那就更增添了儿分节日的气氛。下面我就介绍一下水仙的培植。
有些人认为水仙很好培植,其实若要养得好,这其中却也有不少学问呢!
水仙有大球和小球两种。大球,球大花多,常用于培养“笔架水仙”和“蟹爪水仙”。小球一球只有一到两枝,常是数球拼在一起。
水仙一般适合在肥沃的沙质土壤中培植,叫土培法;亦可用水培植,叫水培法。
一般家庭培植水仙,多采用水盘培养。首先用砂石或粗沙压在已有花头的水仙球的根部,借以固定鳞基球,不使花枝摇动或倒歪,使嫩根吸水透气。为了使之更美观,可用彩色的南京雨花石或石英砂。
其次是加水和光照。加水一般以淹没鳞茎球的三分之一为宜,勿过深或过浅;加水不当,会造成花苞萎缩,枝叶枯黄。光照不足,会导致枝叶向上徒长,花头瘦弱,姿态欠佳,故开花以前须放在向阳处培养。
再其次是可以通过增减温度来控制开花的时间。水仙虽有一定的抗寒能力,但在低温下生长缓慢,如短时间让其开花就需增温。白天把它放在阳光下,或放在室内朝南向阳的玻璃窗前;晚上应放在室内温暖处保温,以保证开花期赶上节日需要。如需延长生长期和花期可将其移至温度低处。
最后是更换盆水。为了防止烂根,要每隔三天换水一次。使用石英砂的,可适当减少换水次数,但必须补足盆水深度。换水时,先取出石子,然后轻轻拿出水仙,以免碰伤和折断新生的嫩根。
俗话说,“工夫不负有心人”,如果你能按照以上方法精心培养,相信你一定能培养出美丽的花朵来。