描写水仙花的作文
水仙是冬季家居环境里一种很常见的观赏植物,寒假刚开始时,妈妈就买了一盆。
水仙花的花种挺不起眼的。这种花生长比较快,几乎每一天都有新进展,一个星期下来,花种下部就长满了须根,像老爷爷的胡须似的。叶子也随之长高,一点一点地抽出绿条子,不多久就有了纺槌形的花苞,本来是像蚕蛹一样被包着的,可是很快便“破茧而出”了——水仙花悄悄地开放了。
花开得很美,大概是处于生命的黄金时间吧。那白色的花瓣儿,白得如雪,很纯净,仿佛可以把整个居室都净化了,只在白色的美中获得生命。花有六瓣,我总是在想象这六片花瓣各代表什么样的美好寓意。或许它们什么也不代表,只是一心歌颂自己,但那不是一种炫耀。中间是一圈儿黄色的,隐藏在绿叶白花之中,亭亭玉立,委婉含蓄。最中间是细细的雌蕊,她身边簇拥着高低不一的雄蕊,雄蕊顶端有黄灿灿的花粉。看着那花粉逗人的样子,屡屡引得我冒出要为水仙授粉的天真想法。可是我终究没有这么做,只是因为怕伤着了她。凑近水仙花,会闻见她的香味,那是一种特别迷人的清香,让人想带着这香气进入梦乡。面对着这令人心旷神怡的水仙,我放纵自己的想象力,任思绪天马行空。
寒假过去了,水仙花也快凋谢了。是啊,花开能有几日红呢!其实在水仙的生命里只有黄、白、绿三色。我仿佛听到了水仙的道别,“凌波仙子”的祝福又伴我走进了新的起点。
我怀念并渴望最灿烂的花期!我赞美并憧憬最美丽的花朵!