思想作文
勒内托姆是法国著名数学家。有一次,他同两位古人类学家讨论问题。谈到远古的人们为什么要保存火种时,一位人类学家说,因为保存火种可以取暖御寒;另外一位人类学家说,因为保存火种可以烧出鲜美的肉食。而托姆说,因为夜幕来临之际,火光灿烂多姿,是最美最美的。
人类学家认为远古人们要保留火种,是为了取暖御寒,烧出鲜美的肉食,是站在远古人们的角度,以当时的物质条件来解释问题。而托姆是站在了另一个、现代数学家的角度来阐述火光的灿烂多姿,以当代人的视角解释。不同的物质条件正决定了他们对于这个问题看法的差异:远古时期的人们手无寸铁物质匮乏,物质条件极差,而火能够带给他们温暖,带来食物,火对于他们的意义,只是让他们继续在险恶的自然环境中生存下去的一个工具,他们保存火种,是为了驱赶野兽,获得食物,仅此而已,物质条件的匮乏限制了他们对于灿烂火光美的感受。也可以说他们甚至无暇去欣赏夜幕降临后火光带给他们美的享受,人类学将明显意识到了这一点。而托姆认为,火光是美丽的,是建立在人类可以保存火种,不受猛兽侵扰,无需担心生存斗争的优越物质条件基础之上的,此时的人们才能有暇去关注这些火的本身,才发现了火的美。托姆的思想受到了现代物质条件的影响,从而站在了现代人的角度上审视这个问题,所以物质条件是人的思想的基础,物质条件也深刻的影响着每个人的思想。
科技的进步无时无刻的改变我们所处的物质环境的物质条件,而千变万化的物质条件也影响着我们的思维方式,进而影响行动。新中国成立之初,百废待兴,工业条件基础差,受限于匮乏的物质条件,中国走上了工业化的道路,大跃进中,人们砸锅卖铁,豪言超英赶美,这是当时的真实写照,激进的工业化破坏了山林草木自然环境,牺牲了生态价值。如今在工业化条件变好后,人们的思想也因而发生了变化:得益于优越的工业条件,我们意识到了环境保护的重要性,绿水青山就是金山银山的理念得到贯彻落实,退耕还林,还湖也正如火如荼地进行,。这些理念不正是因为受到物质条件的改变而提出的吗?不同时代有不同的物质条件,不同物质条件影响、甚至决定思想和理念,在解决远古人们的问题时,应站在远古人们所处的环境,并根据其物质条件作出正确判断,而不应仅仅凭现在的条件和物质条件去看待古时候的问题。