心灵的作文
你可曾在生活中的某一瞬间,突然感到久违的爱意?会,一定会有!
夏日的清晨,雷雨交加,仍有片片行道树的绿树叶不甘心地被打落,散落在大街上。大街上,污水,落叶,垃圾……一片狼藉。
环卫工人正在艰难地工作着,他们斗笠下的脸庞上挂着雨滴,竹扫帚在雨水里吃力地划动,发出沉闷的刷刷声,像呻吟。
雨天还算凉爽,公交站旁来往的车辆,不时地飞溅起串串水花。上学路上的公交车总是会迟到。“哎呀呀!”一个老太太慌慌张张地躲进站台避雨,手中提着新鲜的蔬菜。我打量着她。她脚里的布鞋已经湿了大半,正向这场来得不是时候的雨抱怨。我看看手中的伞,似乎……似乎它能变得更有用。我到底要不要送给她?万一她不领情呢?可是,这样大的年纪,要是淋了雨生了病,如何得了?场面一度尴尬。
一辆公交车“吱”地一声,停在我的面前。公交车车门开了,我终于决定鼓足勇气。“这把伞您先拿着用吧,我坐车先走了。”我把伞塞进她怀里,一口气说完,头也不回地奔向公交,不给她任何拒绝的机会。她愣在那里,好似被我突如其来的热情吓了一跳。我上了车,她在车窗外向我点点头,我也以笑回应。如果妈妈问起伞该如何是好?不管呢,一股正义感涌上心头。
公交车缓缓驶去,离站台越来越远。
虽然我也想到,今天可能还会下雨,但我绝不企望伞再重回我的手中,或是说我绝没有想过伞的关怀会再次降临在我的身上。即使再遇到雨,我年轻,淋湿了也没什么的。
妈妈问我伞,我说丢了。妈妈狠狠地剜了我一眼,也没有再追究。
一晃,又过去好几天了。
正午太阳正烈,晒得我直冒烟。中午带着弟弟去吃饭,从凉快的公交车上下来,暑气逼人。我在太阳下低着头前进,前面一个小男孩蹦蹦跳跳地跑着,后面一位举着太阳伞的老奶奶紧跟着我。我连忙拐个弯让道,走向广场。总觉得哪里不对劲,我下意识回头,眼前的一幕却让我惊讶。还是那个奶奶,还是举着伞,还是紧跟在我身后。伞高举着,向前倾着。我一回头,她立马缩回前举着伞的手,停下脚步不好意思地笑笑。“太阳太毒了,给你遮遮。”地面晒得发烫的广场忽然变得清凉。原来,原来那伞是为我……
“谢谢!”我脱口而出,心中顿时有一种灼烧的炽热在滚动。
“你们要去哪儿啊?”
“哦,我们前面就到了。”
“再见!”
“再见!”
馆子还是那个馆子,饭菜也还是那般饭菜,我却感到似乎从未吃得那样香甜。
被人关怀的感觉真好。
其实,人世间,只要我们都愿意在心里为他人留出一点点空间,搭建一片心灵的屋檐,为他人挡雨遮阳。或许,只是一个温馨的微笑,一个鼓励的眼神,一句贴心的话语……我为人人,人人定会为我。如此,这世界不是更美好吗?
愿天下人都为自己的心灵搭上一片美丽的屋檐!