“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”
说到上善若水,就会说到从善如流,从善如流是指采纳高明正确的意见和建议,接受善意的规劝,像流水那样畅快而自然。
我常看着水发呆,看着水,就自然想到了雨,想到了江、河、海洋,还想到了浪花,并联想起了波澜壮阔……特别是想到了那一声“叮咚”的清音,还有那“水滴石穿”的“滴滴”声……
当我想到了水的这些生命之力量和美时,有人可能在这样的联想着我:“火淼的脑壳可能进了水,火淼这个人很水,火淼这个人做事很水,有的甚至说火淼这个人是彻头彻尾的水货”。我不这样去联想别人,但我不能要求别人不这样来联想我,这就是思想可以自由的地方。有人说“生命诚可贵,爱情价格的,为了自由故,二者皆可抛”,可见,自由有时不见得有多可贵,很多的时候,自由就成了乞丐者的碗,沦为了可伶者的工具,就像“水”一样,在有些生命的思想里。
由于这些“水”道理的出现,渐渐地在生活中,在学习中,在工作中,我越来越迷糊了,就像我在网络里点键写作一样,有时语句拿捏不准,有时失去了思想的中心方向,有时力度不达文章显得瘦屑,有时用力过猛成了残文,有时急于求成凸显暴躁……总之,时感黔驴技穷了,真应了“火淼是水货”这句话,我气急,我暴跳如雷,可天上的一个霹雳,吓的我这屑小魂飞魄散……
“一个能控制住自己不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。”我正视前方,看群山的巍峨,厚重的巍峨郁郁着浩渺的大气!我惭愧的低下了头,把头埋进了灰尘,直到,读出了“张爱玲”还在继续开出的花朵。
“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”读毕淑敏的散文,慢慢的我读到了情感的细腻,学习了毕淑敏文辞的华美,领悟了看生活的眼光需要慢慢的睿智,对生命的思索需一步一步痛骨的理性;“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。”张爱玲的作品取材于世俗生活,读张爱玲的作品能读到西方现代心理分析派的要领,能读到中国古典小说叙事的奇特笔法,感受到的是富丽堂皇的风格和充满丰富的意象;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”读鲁迅的作品,读到的是中国人精神的深刻反思和对黑暗的坚韧反抗,看到的是中国传统文化中形成的一些问题和弊病,这些现在还大量存在于社会中;读舒婷的诗,读到的是明丽隽美的意象,缜密流畅的思维逻辑,读到的是舒婷在一些常常被人们漠视的常规现象中发现尖锐深刻的诗化哲理:如《神女峰》,《惠安女子》……这些大师们的文字,就像水一样“滴滴哒哒”,当然各有各的解读。
一首歌可以撩起一段记忆,一杯茶可以味染一份心情,一次分享可以坚定一份信念,在众多哲人、名家、写手、和文朋诗友的笔下,我们可以读懂时光,知道自己需要的是什么。原来,千里跋涉,万种寻找,要的不过是一种平常心,识得宽容,懂得放下,识得进退,懂得回归,真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊……修得如水的真谛!
慢慢地,我们懂得了不要轻易暴露自己内心的脆弱,学会承受应该担当的一切;不要轻易述说生活的狼狈,学会面对特乱无序的现实;不要轻易虚度每一天的光阴,因为那都是你余生中的第一天;不要轻易向世界妥协,它让你哭,但你要在坚持中让自己笑。只要我们能承担,不逃避,会珍惜,心里强,人生就不会太苍白!
做人如水,“你高,我便退去,绝不淹没你的优长;你低,我便涌来,绝不暴露你的缺陷;你动,我便随行,绝不撇下你的孤单;你静,我便长守,绝不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,绝不妨凝你的热情;你冷,我便凝固,绝不漠视你的寒冷……”
什么时候,能修得做人、做事如水?如果能上善若水,从善如流,就会像最柔的水一样,穿透最坚硬的东西,达到“柔德”的境界。