家乡的名片作文
何为家乡的名片,成为今晚我家的家庭圆桌会上一个重要的话题。我们一家人为此各执一端,上演了一场嘴皮大战。
爸爸说:乌江是家乡的名片。
妈妈说:空心李是家乡的名片。
我说:沙坨电站是家乡的名片。
弟弟说:黑叶猴是家乡的名片。
一方水土,养育一方人。我们沿乌江而居,自然是沿河人。乌江像一条龙一样,几乎穿越了全县绝大多数乡镇,荫庇着勤劳、善良的人们。解放前,红军几次强渡乌江,宛若飞夺泸定桥一般惊险悲壮。当年,贺龙饮马乌江,一再成为乌江的骄傲。而一年一度的端午乌江赛龙舟,更是沿河的狂欢。这样一条故乡河、母亲河,怎么不是家乡的名片呢?爸爸激动地抢先说。
妈妈笑了笑,不甘示弱道:沙子南庄的空心李,早些年就与青藤椅、山羊皮及辣椒粑,成为沿河的四大特产,远近闻名,畅销省内外。而这四大特产,高居第一的是空心李。如此说来,空心李自然是我们家乡的名片无疑了。
我不服气地说:我认为家乡的名片,当数沙坨电站了。作为一个县城,能拥有这样规模的大型电站,在全国是少有的。她的建成投产,解决了多少个地方的用电危机。作为沿河现代文明标志性建筑的她,难道不是家乡的一张名片吗?
哪知,我话音刚落,弟弟就迫不及待地吵嚷了起来:
哪个地方没有一两条河、几大特产和一个电站?照你们这样说的话,沿河还有稀罕玩意儿烟火架哩,还有称为戏剧活化石的傩戏哩,还有网上火得很的《我在乌江山峡等你》这首热歌哩,还有荣获国际金奖的《肉莲花》劲舞哩难道它们也是沿河的名片?我看都不是。然而,黑叶猴却只有沿河等极个别地方有。全球仅有20xx余只,而麻阳河却有700余只。可以说,她们是这个地球的孤本、孑遗,是我们的掌上明珠。我想,要推荐的话,黑叶猴才是沿河的名片。
弟弟的一番话说得我们哑口无言,我们竟然情不自禁地为他鼓起掌、喝起彩来。
就在这时,邻居张爷爷推门而入,笑着说道:听你们一席话,胜我读十年书。但我倒是希望大家携起手来,把沿河的一所所学校,都办成一张张名片。这样,沿河就人杰地灵,让世人竖起大拇指夸赞了。