那一年,4月的一天,一个念头突然在我的心里萌发了:向爸爸妈妈证明我长大了。
如何证明呢?做一些家务活?好,就做家务活,那做什么了?洗衣服?不行,万一我洗不干净。晾衣服?不行,我不够高。洗碗?好,就洗碗。这天吃完晚饭后我趁妈妈还在休息就溜进了厨房。
我挽起袖头,然后在水池里放满了水,把碗和盘子放进水池,开始用抹布把碗和盘子里的残羹剩饭一个一个地洗干净。这时我发现水池里飘着一层滑腻腻的油污,手上也沾满油污。赶紧放掉水池里的水。水放完了,发现水池边上还粘着一层脏兮兮的油污。开着水龙头怎么冲也冲不干净,这可怎么办?好脏啊!
这时,我想起妈妈每次洗碗都用到的洗洁精,于是就挤了一点在抹布上揉了揉,我惊喜地发现粘在手上的油污不是很滑了,用水一冲就干净了,真神奇。接着赶紧用沾满洗洁精的抹布将水池擦了一遍,用水冲洗干净。再接上清水,向里挤点洗洁精,把碗仔仔细细地洗了一遍,正准备用水清干净的时候,这碗就像小泥鳅一样嗖得一下从我手里滑下去了,“砰”得一声掉在地上摔破了,妈妈火冒三丈的冲进来说:“你一个小孩子,在这洗碗干吗,快回去写作业!”“妈妈,我已经不小了,我要证明给你看,我能做好的,请相信我。”这次我小心翼翼地把碗洗干净了,还学着妈妈的样子,把每个碗都擦干了,按顺序放到了柜子里。
妈妈看着柜子里摆放得整齐又干净的碗和满头大汗的我,欣慰地笑了。