蒲公英长大了,会离开自己的母亲随着风勇敢地去旅行,追求自己梦中的港湾。雏鹰羽毛丰满时,会告别哺育自己的母鹰,坚强地过着独立的生活,立志成为蓝天中的王者……它们一代一代地奋斗,执著地追求着自己的梦想,让自然界溢满了无穷的活力。
动植物们尚能如此,而我们人类呢?
随着科技的高度发达,人们生活水平的大幅度提高,我们这代学生被父母们捧在手心里,呵护备至。他们就像一棵棵大树,包围着我们,阻挡了外界的狂风暴雨和阳光。可是,相对于呵护来说,我们更需要磨难和锻炼啊!
妈妈,我已经长大了。您说,我永远是个孩子。我听了心里既甜蜜又失望。难道您就不能把我当作一个长大的人来看待吗?
我希望当我嚷着要刷碗扫地时,您别再对我说:“你的任务是学习,这些家务轮不到你干,搞好成绩,才是对我的最大回报。”难道您愿意看到自己的女儿成为一个养尊处优的书呆子吗?
我希望当学校要求学生集体锄草时,您不要找任何借口替我请假,而自己却替我去锄草。您不知道,当同学们谈及此事时,我的脸是多么红。难道在您眼里,我只是一个身娇肉贵的小姐吗?
我希望当我考试考砸时,您不是大声对我训斥,而是柔声细语地告诉我错在何处,鼓励我充满信心,勇敢地去迎接下一次挑战。听着您对我的责骂,我心里难过极了。难道在您心里,我铁定是一个笨女孩吗?我已经长大了,我也有我自己的尊严啊!
蒲公英终究会随风远去,鹰也早晚会扑向蓝天的怀抱。我希望您能移开您为我遮风挡雪的臂膀,留给我一片自由的天空,让我在大风大浪中茁壮成长,让我去和一切艰难困苦勇敢地搏斗。我相信,您也希望我成为一个有勇有谋的栋梁之材。那就不要束缚我,溺爱我,这些都是我精神上的枷锁,会牢牢锁住我前进的脚步,消磨我奋斗的意志。
妈妈,请您相信您的女儿,相信她不是一只永远只会躲在您温暖怀抱的小鸟。请释放我,让我张开翅膀吧!不要替我担心,电闪雷鸣只会使我的身体更加强壮,羽毛更加坚硬,意志更加顽强!
让我飞吧,妈妈!因为我已经长大了,长大了!