“儿子,你还小。”
我看着面前的女人,她也正回头看我,说了这么一句。
我攥紧了拳头,咬咬牙。是吗?我还小吗?
家里,那个男人又来了。对,那个男人,我本该叫父亲的男人。他又来了,说什么离婚后母亲的财产应该平分。我实在看不下去了。多少年来,一切我都目睹了:母亲为了家庭,付出了太多,无论是买东西、给长辈钱,还是盖房。而母亲自己的房子,是她千辛万苦攒下钱买的。那个我理应叫父亲的男人,什么也没出。
母亲仅有的财产,就是这房子。分一半给他,公平吗?公道吗?
我想说理,却被母亲推进了房子。她头也不回,说: “儿子,你还小。”
我,还小?
这句话,我听得太多了。从我只是个孩童,到今天自以为足以保护母亲的少年。
小时候,无论有什么事,我不能做或是无法理解的,你,我的母亲,都只是说,儿子,你还小。而你也如大树护着小草般护着我。我知道那时我真的很小,是该被你保护的摔倒就哭的娃娃。
但母亲,你怎么就忘了,时间是流动的。日子一天天在流淌,我一天天在长大。你怎么老是说我小呢?
我已经不是那个受一点伤就乱哭的孩子。我不是,我真的不是了。我是在手术台上不打麻药,怕你伤心而忍住不哭的孩子啊。我,还小吗?不,我已经一天天长大了。
或许你认为,我这个年龄依然小。但是,家庭、生活的变故太多,足以影响、改变一个孩子,让他更早地长大。
我,从小就和你在一起。你就是我的一切,我的寄托,我却不能保护你,只是时时看着你受伤害而心疼。或许那时我真的小,不懂。但现在,我已经清楚地知道孰是孰非。我真的不再是你所谓的小孩了。我长大了!我应该站在外面告诉那个男人,他的做法不对;我应该站在外面保护你!
我长大了,真的长大了。
如今的我,已是高你一头的小伙子了。我要保护你,像你当初保护我一样。
我渴望听见您说一句:“儿子,你长大了!”