家乡的树作文
我的家乡重庆是一座美丽的山城,在这儿生长者一种生命力顽强的树,它就是市树——-黄桷树。
在水岸边、马路旁、石壁间都会看见黄桷树的身影。它的茎杆高大粗壮,年老的黄桷树要几个人才能抱住它。黄桷树树形奇特,有的树枝密集,树叶茂密,像撑开的一把把大绿伞;有的悬根露爪,蜿蜒交错在石壁间,犹如城市里一幅独特的风景画。黄桷树的叶子油绿光亮,像一把漂亮飞芭蕉扇。微风吹来,犹如一只只绿色的蝴蝶在空中飞舞。
黄桷树的作用可大了!它的叶子在夏天遮挡炎热的太阳,为我们送来清凉;在冬天又抵挡寒风的侵袭,为我们送来温暖。它的根发达,不仅可以防止水土流失,还可以熬成药治病。
我爱家乡的黄桷树。它虽然没有柳树的婀娜多姿,没有松树的高大挺拔,但它无私付出不求索取的精神却值得我们学习。