最喜欢的老师作文
时光是一个陕长的过道,沿路标记着记忆与最爱。我最爱那位瘸脚的老师,思绪在他演奏的二胡里驻足停留。
我感叹他能将音乐的忧郁也装饰得如此美丽。他瘸着脚,拉着二胡,神情专注却不迷离。我们遗憾他肢体的不完美,他却乐观地笑道:“佛残缺了一样美,我虽然肢体不完美,但音乐能带给我快乐与信心。”
他坦然地面对遗憾,不停追求着对音乐的热爱。每次上课,他都会拉揍二胡,他的神情永远那么专注而陶醉。在他的二胡声里,欢快时音乐如茉莉花开成满天星斗,在风中摇曳舞姿;忧伤时音乐如黑夜里昏黄的路灯,一明一暗,引人惆怅。
他的音乐里总有音符在空中跳动,勾勒出一副五彩斑斓的风景画,唯美却不奢华,动中有静,静中有动,动静结合,我们的思绪便沉浸在他的音乐中忘乎自我。
闭眼拉二胡似乎是他的招牌动作,专注陶醉是他的精典表情。他拉过《渔舟唱晚》,很美的意境,琴声悠扬,婉转的旋律让我们进入一个很唯美的画面。江中一条小舟悠然地前行,渔夫摆渡撑船,听到江岸上传来优美的歌声,远远地眺望,看到岸边楼上一名红衣女子正佛袖弹着琵琶,江岸上的樱花纷纷落下。
他喜欢用二胡演奏,也喜欢跟我们讲音乐中的故事。每首曲子都有自己的故事,音乐与画面是一起游走铺卷开来的,“心要跟着感觉走”,这是他告诉我们的秘密。
我欣赏他能将忧伤变成美丽,将失意变成前进的动力。他的音乐弥漫着茉莉的香气。他最喜欢的曲子是《梁祝》,以凄婉而成名,偏偏他最爱的就是这首曲子凄凉的意境。他说忧伤的音乐总能让人沉淀,让人更珍惜拥有的一切。尽管脚瘸,但还有对音乐的热情,对生活的信心。他告诉我们要怀着对美好的信仰,生活并不简单,但我们仍要勇往前行。
他专注而敬业,亲近而值得尊敬,乐观而又懂得生活。每当看到“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”这样的句子,听到《梁祝》、《二泉映月》这样的曲子时,我都会联想到那些唯美的意境,以及那位瘸了脚却不失可爱的老师,还有他视若珍宝的二胡,然后喃喃自语道:“心要跟着感觉走。”
林青云说:“有的艺术家之所以伟大,是因为他丢弃了前人的鞋子,找到了自己的脚。”我喜欢的这位老师之所以伟大,就是因为他找到了对音乐的信仰——心要跟着感觉走,化忧伤为美丽,化失意为快乐。