思想作文
繁花有凋落的时候,鸟儿有飞走的时候,生者有逝去的时候,万古的顽石有风化的时候,那么浩瀚宇宙又有什么是永存的呢?答案是思想。
歌德很形象地说:“我们的生活就像旅行,思想是导游者;没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。” 思想是人类心灵不熄的火花,是艺术王国里一枝鲜活的奇葩,是苍茫天宇中永不坠落的星辰。思想不朽。岁月的脚步匆匆忙忙,总不停歇,只是遇上佳景方停驻稍作眷恋,这些凝聚历史眼神的正是思想。思想会给历史刻上深深印痕,可能不明晰,却掷地有声气贯寰宇。它犹如一棵沧桑大树的年轮,简约却亮眼,隐匿却清晰;它宛若劲竹的节节印痕,突出却又内敛,实在而又硬朗。逝者如斯,思想者远去,而思想却以耀眼的光芒亮彻青史,引领后人。思想又是文化的本质,一个高亢的思想音符也许要靠几生几世的演奏才响彻寰宇。思想是有生命力的,它活生生存于诗人心中。它极具韧性,在黑暗中,在迷途上,在死寂里,寂静一片,然则思想还可进行。思想家是真的勇士,不会堕入传统的因袭抑或世俗的偏见。思想家光辉的思想会让一个理性崩溃、信仰沦丧、思想冰封、良知隐退的社会闪发光芒,会给一潭沉寂的死水注入蓬勃的生机与活力。他们都有着澄澈的眼光,超脱的灵魂,不羁的性格。
艺术家没有思想,其作品就似一堆烂草,只会速朽。作家没有思想,其文章就像抽干水分的枯萎的花瓣。没有思想的躯壳就如没有火车的火车站,没有生命的死水。一个人最重要的是要有闪光的思想。惟其如此,人才具备了社会意义上的内涵,才可能达到体质与思想的双重健全。一个人没有思想,无异于一枝干柴,一个物质符号的存在。一个民族没有思想,便不可能立于世界民族之林。思想巨人会令其所处的族群熠熠生辉,而这亦源于人民,他的力量来自全体人民的人文理想和整个民族的历史良知。思想形成的过程亦是成长成熟的过程,思想的硬朗与明晰通常是因为有苦难和磨练做伴,痛苦和忧郁为朋。伟大的思想者就像一棵树,正因为饱尝过众多苦涩,咀嚼过许多风霜,所以才能结出无比甘甜美丽的果实。内在的实力永远决定魅力,思想故而彪炳史册。