雪花飘飘,寒风萧瑟,又是一年的冬天。
还记得你以前的模样。清风消瘦,脸上有数不清的岁月痕迹,一丝银发在空中飘起。你爱笑,总爱露出那经过时间磨损而稀稀落落的牙齿。你爱做饭,每一顿都有不同的花样,多而很好吃,你站在火炉前,躬着身,时常因烟熏而咳嗽,子女们都不愿再让你受苦,但你总会推开他们,笑着说:“都做了一辈子的饭了,习惯了,不做饭倒还不适应。”看着你固执的笑,儿女也都罢了。
还记得小时候,我时常坐在你的膝上,听你讲述那以前的故事,生动有趣的事件使我听得津津有味。
还记得小时候,你时常带着我到那不大却很拥挤的集市路上玩,穿梭在人群里,我紧紧的抓住你那只苍老而有力的手,生怕你离开了我。
还记得小时候,你同儿孙们一起吃饭,你拿着酒瓶,脸上泛着微微红光,大口的吃着肥肉,虽有些咬不动,但你还是不服输,硬是把肉吞下肚,整个院子里尽是愉快的笑声和干杯声。
还记得小时候,我最喜欢抚摸你的头顶,虽大部份头发已经脱落,只有几十根银丝仍坚守着,可我不以为然,因为这几十根银丝可充满着生命的智慧。我总在你怡然自得时,拔起一根银发,你忽的一下抖动,随即是一声“惨叫”,我咯咯的笑了,你看看我也笑了,嘴里还说着:“你这淘气鬼,外公的头发就要被你拔完了。”可是,我分明看到你发自内心的笑。
那一年的冬天,我们进城了有了自己的房子,院子里银装素裹,整个城区铺着洁白的雪,利川的天气有点冷,你戴着眼镜,坐在火炉旁,悠然的看着书,我习惯地爬上你的膝盖,微笑着要求你把书给我看,你却哈哈大笑着回答我:“你小子才认识几个字啊!,先学好了知识,拿来了奖状,外公再给你看吧。”,我嘟嘟着嘴,爬下了你的膝盖。
这一年的冬天,我放寒假了,我拿着奖状跪在你的坟前泪流满面,“你不是说好要看我的奖状吗?你怎么就这样骗我?”我的心哭述道。
雪花飘飘,寒风萧瑟,这是一个悲伤的冬天。