心中,总有一首激动慷慨而富有活力的歌曲感染着我,称颂着万物。
那是一个酷爽的秋天,丝丝凉风让人颇感舒爽,家乡的秋天总是那么宜人,那么凉快却又不会寒冷,又是这样一个平庸而无所事事的日子,我坐在家里,等待母亲的归来,听说她为我买了个美丽的盆景,浓烈的好奇心促使我变得很焦急。不一会,母亲到了家,她将一个大袋子放在左边,然后走回本身的房里继续辛勤的工作,我看着她繁忙的背影,感觉眼睛涨涨的,酸酸的。
当我打开谁人袋子时,发现是一棵小巧的树苗,我看着从泥土中露出一小截的枯黄的根须,眼里充满了无奈,这仿佛已经注定了它的命运,但我不愿让母亲难堪,仍把它种在阳台上,藐小的树干斜倒着,好似差一点就可以垂落到对面,它是那么的弱不由风,枯黄的树叶随风发出“沙沙”的声响,我叹了口气,难道这又是一个性命的最后历程了吗?心中虽有不甘,却无济于事,只好走回房间不在管它。
几天后,树苗还是那棵濒死的树苗,毫无起色。几天内,我尝试过一切方法,也看见过一丝丝新绿,但却都在冷冽的秋风中逝去了,像一个行将就木的老人,在风中飘零。
几天后的一个清晨,突如其来的暴雨惊醒了睡眠中的我,我急忙跑去阳台,顶着狂风把那棵倾斜的树苗拿回了物理,但是在狂风和暴雨的摧残下,它感觉随时都可能倒下,我赶忙拿根木头支撑着它,它的树叶全掉了,只剩下一个突兀的枝干,感觉分外沧桑。这时,晴和了,一道彩虹架立在天空的两端之上,我是多么愿望天上的彩虹能够唤醒这个沉睡的性命啊。
不知道是多少天后了,树苗再无起色,我和母亲只好把它扔掉,可是,在正要抛弃她的时候,我却看见了它身上布满了一丝丝性命的新绿,我兴奋的叫着,把这个好消息告诉了母亲,我见证了一个性命的大起大落!
一首性命的赞歌在心灵中荡漾,告诉我们坚强,不放弃,性命终究会有奇迹。