在家里,妈妈经常把樟脑球放进衣柜,我感到十分好奇,一问妈妈,才知道这是用来驱虫的。我想:“这样一个小小的樟脑球,真正可以驱虫吗?”我有些不信,便问妈妈要了一个樟脑球,决定下楼找一个虫子试试。
我拿着樟脑球下了楼,弯着背眯着眼睛找有什么虫子可以供我做实验。忽然,我眼睛一亮,哈哈,正好有四五只蚂蚁在那儿,就是它们啦!说干就干,我弯着腰小心翼翼地走到蚂蚁边上,蹲了下来,用樟脑球在一只正在奔跑的蚂蚁前面画了一道白线。只见蚂蚁走到那条白线的跟前,用触角在地上点了点,我猜它一定是在闻闻地上的气味,从而辨别那道线是什么。过了一会儿,蚂蚁掉了头,往另一个方向跑了,我想:“哈哈,小蚂蚁,你休想逃。”我一边想一边又在蚂蚁走的前面补了一道“白线”,这下蚂蚁又“临阵退缩”,往另一方向奔去,我又故技重演,经过四个回合后,东南西北四个方向都被我用白线封住了,竞然连成了一个长方形,我想:“小蚂蚁呀小蚂蚁,东南西北的方向都被我用樟脑球封住了,只看你冲不冲得过去了。”突然,小蚂蚁走到了一道白线前,顿了顿,似乎在下定决心,最后终于冲了出去,但它走路的速度也明显变慢了,大概是跑累了吧!
我见它走路已经很慢,并看起来很累时,我就在它的周围画了一个大圆,小蚂蚁看来是毫不知情,走到一个边上就退回来,往另一条边上走,但总是不出去。接着我把贺画得小了些,它还是出不去,随着我画的圆越来越小,小蚂蚁的活动范围也越来越小,我一边画圆一边想:“看来樟脑还真有驱虫的作用,唉,小蚂蚁看来一时半会儿是出不去娄!”
这下,我再也不怀疑樟脑可以驱虫了,每当看到妈妈把樟脑放进衣柜时,我再也不奇怪了。这次实验让我真正感受到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”