一次有趣的实验作文
今天,为了加强我们对盐的认识,足智多谋的金老师给我们做了一个实验。
金老师拿着一杯水,一包食用盐,一根筷子,一根鸡蛋和一个有刻度的透明杯走进教室。同学们都觉得很奇怪,丈二尚摸不着头脑,呆呆地望着金老师,眼神中分明透露着疑惑。可是,当我们望了望那些杯子、鸡蛋之类的东西时,有些许同学已经明白了老师的意图。这时,金老师总算要揭晓谜底了————我们要做一个把鸡蛋浮起来的实验。接着,老师让我和刘阳上去试一下。刘阳加盐,我来搅拌。老师先把一杯水倒入杯中,又把鸡蛋放了进去。只见鸡蛋像个小宝宝似得沉睡在杯底。这是因为水的密度比鸡蛋的密度少,水拖不起鸡蛋。那怎么才能让水托起鸡蛋,把鸡蛋浮起来呢?那么,就得靠盐了。刘阳先往杯中倒进一点盐,我竖起筷子在水中轻轻搅拌,可鸡蛋却仍然小宝宝似得沉睡在杯底,毫无动静,我失望极了。刘阳觉得是盐不够多的问题,又加了盐,可鸡蛋宝宝仍然死死沉睡在杯底。我们连续加了一次,两次,三次可是鸡蛋仍然浮不起来。下面同学早已没了耐心,焦躁不安的,在座位上动来动去,盼望奇迹出现。我与刘阳也十分焦急,如同热锅上的蚂蚁。老师却在一旁观察着。无可奈何之下,刘阳只得继续加盐,我来缓缓搅拌。同学们紧紧盯着杯中的鸡蛋,可实验还是没有成功,同学们是我地叹了一口气,这已是第11次失败了。刘阳又加了些盐,我也手酸地搅拌起来,这时,同学们蜂拥而来,拥在一起观察着实验。这时,奇迹出现了,鸡蛋宝宝往上升了一点,大家欣喜极了,鸡蛋总算升起来一些了!刘阳接着又倒了一些盐,我把筷子放在水中搅拌起来。只见筷子像个陀螺似的在水中不停转动着,突然,鸡蛋像小鱼儿吐出的泡泡似的在杯中往上徐徐升起,我们欣喜若狂,鸡蛋总算完全升了起来。老师又用筷子把鸡蛋压下去,鸡蛋像弹簧一样弹了起来。
这次实验可真有趣!也让我们加强了对盐的认识。