“滋啦,滋啦”你想知道我们在干什么吗?告诉你吧,其实我们是在做是“水中点灯”的实验。听到这里你们应该很惊奇,水和火怎么能共存呢,下面就由我来跟你解读吧!
做“水火相容”的实验需要以下工具:蜡烛、玻璃杯、硬币、胶水、打火机和水。工具准备好了,下面我们一起来做这个实验吧!
先把被子里倒上水,再把蜡烛放进玻璃杯里。这时出现第一个难题了:蜡烛会漂浮在水面上真是奇怪。老师告诉我们原因之后我才恍然大悟,原来是蜡烛的密度小,所以才会漂浮在水面上。接着老师又拿来了一个硬币,让我们用胶水粘在硬币上,看看有什么变化。果然, 把有硬币的蜡树再次放进水里之后,蜡烛稳稳当当的粘在了水中。
接下来就是点燃蜡烛了,我们生怕自己的火苗灭了,就像保护“火种”一样连忙找来纸来挡住火苗。甚至有的还用双面胶粘在纸上,之后再套在杯子上,最后用手挡住。可真是“铁壁铜墙”啊。之后火苗燃烧的越来越旺,火苗轻轻的摆动的自己的腰肢,好像在跳舞一般。这时我们更加小心了,屏住呼吸,生怕把自己的火苗吹灭了。
在我们的保护下,火苗顺利的燃烧着,当蜡烛烧到水平面时, 我们的心都揪起来了,只见我们的火越来越暗,正当我们绝望的时候火苗又奇迹般的亮起来。我们,我们的心情立刻又欢呼雀跃起来。随着燃烧蜡烛的蜡油滴在水面上立刻就凝固起来, 还 发出“滋啦滋啦”的响声,好像在喊疼呢!这时我们更加谨慎的保护起火苗了。时间一分一秒的流逝着,终于功夫不负有心人,我们成功的将蜡烛燃烧在水里了!蜡烛和蜡油之间形成了一个坚硬无比的保护膜。蜡烛中间还行成了一个凹槽,蜡烛外面已经燃烧成了一层薄薄的保护膜。“耶,成功了!”我们激动地一蹦三尺高。
实验在我们的欢声笑语中结束了。其实生活中有许多新奇的事情,只要你有一双会发现的眼睛,就一定会发现其中的乐趣!