一次有趣的实验作文
记得以前,爸爸交给我一项“作业”————把鸡蛋放进碗里,再不停的加盐,鸡蛋能不能浮起来。
晚饭之后,我就迫不及待的完成作业,妈妈还不忘挖苦我说:“要是你平时对待我布置的作业,兴致也这么高就好了。”我没有在意,之后便从冰箱里拿出材料:鸡蛋、许多盐、还有一个碗。首先,把空碗里装满水,接着把鸡蛋放进去,然后把盐拿过来,一勺一勺的往碗里倒盐,我一边倒,一边观察着鸡蛋有没有浮起来,一直倒了五勺,并在心里默念,鸡蛋你一定要升上来呀!
可是令我大失所望,碗里的鸡蛋一如既往的纹丝不动,一点反应都没有,我耐着性子在旁边等了几分钟,见没有发生任何变化,心中的无名之火顿时迸发,一把捞出鸡蛋,往桌子上一砸,只听见“啪”的一声,鸡蛋我被砸碎了,弄的桌子上全是蛋液,自己的身上也被搞的狼狈不堪。我不禁有些气馁,坐在椅子上发呆,妈妈走过来,文明了情况,安慰我说:“做什么事都要坚持不懈、耐心细致,不能半途而废,浮躁;自己要好好想想为什么没成功?是不是盐放的太急了,没完全花开?盐不够加盐,再多用筷子搅拌一下,再重新试一遍,一定能成功的。”
我听过妈妈的激励,便让自己静下来,调整好情绪,便开始了第二次实验。在刚才的盐水里放进一个比第一次小一点的鸡蛋,一边倒盐,一边用筷子不停的搅拌,终于在原来五勺的基础上,再倒入第六勺盐,终于,鸡蛋“依依不舍”地从“泳池”里冒出了“小脑袋”。我按捺住兴奋的心情,乘胜追击,倒入第七勺盐,哈哈,我终于成功啦!也许是爸爸听到了我的声音,便走出书房,对我说:“你的作业还不算完成,为什么鸡蛋会浮起来呢?这才是我布置给你作业的关键。”爸爸这一问,倒是难住了我,只得打开电脑查资料。
原来,水的密度小,浮力就小,所以鸡蛋在清水里肯定会沉下去的;放进盐,盐充分稀释后,盐水的密度不断变大,浮力也逐步增大,鸡蛋也就自然而然的慢慢附上来了。
通过亲自做这个实验,我不禁搞清楚了一个物理现象,更重要的是明白了一个道理:凡事要坚持不懈,持之以恒!