一次有趣的实验作文
一天,我从报纸上见到这样一则消息:“任何人都能在亚洲西部离地中海不远的一个名叫‘死海’的海中游泳不会下沉。”我觉得奇怪。谁都知道,不会游泳的人只要进入水中便会下沉,可报纸上怎么说不会下沉呢?我百思不得其解,就去问爸爸。没料到,爸爸没正面回答我的问题,却让我做个实验。
我按照爸爸讲的方法,拿来两个盛有清水的透明杯,在其中一个杯里撒了些盐。为了让盐快些融化,就用一只筷子不停地搅着杯中的水,边搅边加盐,直到加在水中的盐不能再融化为止。这时,爸爸拿来个新鲜鸡蛋,先让我把它放入没放盐的杯中,我发现鸡蛋很快沉到杯底,就像我刚学游泳那样——一个“秤铊”。然后,爸爸又让我把鸡蛋从杯中捞出来,用干抹布小心翼冀地擦干鸡蛋,再把它轻轻地放入放盐的杯里。哈!奇迹出现了!鸡蛋浮在水面上,真有趣
鸡蛋为啥在清水中会下沉,而在盐水里却浮了起来呢?我托着腮,皱着眉,想了许久,也无法解释这眼前的现象,只好用疑惑的目光求助于爸爸。爸爸告诉我:“物体在液体中能浮起来,是因为液休有浮力。水是液体,所以有浮力。然而浮力的大小与液体的密度有关。密度大,浮力也就大,密度小,那么浮力也就小。清水的密度……”“清水的密度比盐水小,那么它的浮力也就小一些。所以,当我把鸡蛋放在清水时,很快沉下;而把鸡蛋放入盐水里时,便浮了起来。”还不等爸爸说完,我忙插嘴说。爸爸抚摸着我的头,满面笑容地说:“址斌,你说得很对。人在‘死海’游泳不会下沉的原因是因为‘死海’里盐量大,水的密度超过了人体的密度,人在‘死海’里游泳,就会象木块漂在水面上一样不会下沉。”我听了爸爸的话,不住地点着头。
这是一次多么有趣的小实验啊!那么深奥的科学道理在有趣的实验中一下子就明白了。我爱这有趣的实验。我愿探索大自然的秘密。