家乡的美食作文
我的家乡在美丽的海滨城市——厦门,这里风景迷人,山清水秀,空气清新,是个旅游度假的好地方。厦门的美景让来自世界各地的游人流连忘返,而厦门的美食同样令人垂涎三尺。在这里有沙茶面,麻糍,面线糊,而我最喜欢的是春卷,每次总是缠着妈妈给我做。
春卷又叫薄饼,它的由来据说和郑成功有关,传说郑成功收复台湾后,大力开发台湾,但不久死于台湾,他的儿子郑经继承父业,继续经营台湾,继续抗清,多次出兵攻打闽南一带,因为清军顽抗造成百姓伤记亡惨重,在郑军反攻下清军投降,郑军进入城内,老百姓一边迎郑军,一边制作薄饼祭祀死难的亲友。后来人们就用薄饼在农历三月初三日祭祀祖宗。
现在在我们闽南地区有这样的习俗:每年农历三月初三日敬祖的时候,人们用薄饼祭祖宗,然后一家围着吃食薄饼。薄饼,也叫润饼或春饼,是由博饼皮卷上配料而成。
博饼皮是用精面粉制成薄而韧的皮,薄饼里面的馅荤素搭配,有豆腐干、三层肉、海砺、笋片、包菜、红萝卜、荸荠等合起来炒煮而配成。吃的时侯先在皮上涂些辣酱,海苔或者芥末等,然后再将配料放在薄饼皮上,卷成竹筒状,各种菜肴混合一起,吃起来味香可口。我每次都可以吃三四卷,连爷爷奶奶都吓一跳!
看了我的介绍,你一定很动心吧!心动不如马上行动,朋友们,欢迎你们到厦门来游玩,来品尝厦门的美食吧!