“叮铃铃,叮铃铃”上课了,成老师走进教室。从她的神情面貌可以看出这将是一节精彩的数学课。
“今天,我们来探讨一下体积和容积大小是否相同,先说出你的观点,再讲清楚理由。接下来,大家可以自由讨论。”老师说完,同学们便各自组成小组,你一言我一语,各自说出自己的观点,好不热闹。
“好,那么现在请认为体积与容积相同的同学举手!”老师喊道。举手的人寥寥无几。“那我们有请李月琳为我们讲解她的观点。”我第一个发言“我认为体积和容积都是一样的,因为它们都是以同一个算式计算。”我讲完,老师便说“那么,请认为体积比容积大的同学举手!”这次,举手的人还是那么几个。“哦,其余的人都去哪儿了?”成老师问道。我心想:大家肯定怕举错手,所以都拿不定主意。“老师,我来。”一个洪亮的声音打破了这寂静的局面,“我认为体积和容积是不一样的,比如:一个木箱子要拿来装水,木板四周也是有厚度的。”王潜龙站起来反驳我。嗯,说得有道理,我动摇了。我想了想,说:“或许你说的有道理。”“当然,这两者的意义本身就不同!”另一个同学也按耐不住,插嘴道。这时,下课铃慢悠悠的打响了,老师用一句话总结:“这节课王潜龙获胜!”辩论赛就这样结束了。
多么精彩的一节数学课呀!同学们积极回答问题给课堂增加了许多乐趣。