一天作文
土地贫瘠,没有东西吃,在这个僻远的的小村庄,遭遇了如同魔鬼一般的饥荒。大街上空荡荡的,没有一点儿声音。忽而又是一阵呼啸的刺骨的冷风,像一把尖刀刺进我的身体。
饿到皮包骨,不,不够贴切,饿到身上的每一条细骨都能清晰可见,如像只隔一层皮的我,脑袋像灌了铅,晕头转向,漫无目的,双眼无神。我木然地看了看双脚,脏兮兮的,还有不少被碎石子划破的伤口残留的血迹,脚好像已经不是我的了,没有感觉。不痛,是被冻僵了吗?是被饥饿盖过了吗?
不觉间,一棵光秃秃、枝干极其细小的树挡在我的面前。其实它是棵丁香树,从上一世纪就存在的丁香树。
一棵学不会开花的丁香树。
过那么久了,它从来没拥有过一朵小花。
它是村子里唯一一株剩下的植物了。
老人们说,只要这棵丁香树奇迹般开了花,即使是很微小的一朵,村子就能熬出头了。我知道,老人说这句话的时候,心其实是灰的。
我闷头苦笑:“怎么可能,这破天,这破地,不被冷死,也是被饿死……”突然,一片幼稚的嘻闹声兀地打断了我,我撇撇嘴,扯了扯破旧的衣角,木然地抬起头,一群穿着粗糙的麻布衣服的小孩子,正一个个天真可爱地举起双手,摆出一个个“V”字——他们在做什么?在这样恐怖的困境里,他们居然还能玩!我心里噌地蹿出一股无名火,突然燃烧起来。我打起眉毛,抿住嘴,叉着腰,大步走过去。
那群小孩子还在无知地玩闹。
我作出一幅狰狞的表情,恶狠狠地吼道:“你们在干什么!什么时候了,你们……你们居然还能玩!”
小孩们一个个静了下来,低着头,像一个个坏掉的布娃娃。
我的心忽地一沉,不知怎地闭上了我那如同机枪一般的嘴巴。
一个小女孩轻轻抬起头,像小鹿一样,湿润的眼睛满是委屈。她用涩涩的声音,极其清楚地吐出一段简短的话语:“我们在教丁香树开花。”
我们在教丁香树开花。我先是一愣,随即又明白了什么,紧紧地抿住嘴,鼻子有点发酸。
“大人都说了,它一开花,苦难就会过去了!”那个小女孩用无比坚定的口吻继续说。
我的眼睛蒙上了层雾气,模糊地看见这些孩子们身上长出了丁香花,树枝上开满了丁香花,灰暗的世界一下子变得缤纷起来。
第二天早晨,人们挤在丁香树下,大声地赞叹着什么,大声地感叹着什么。
光秃秃、细枝条的丁香树高擎着两三朵娇嫩的花朵,粉紫粉紫的。
那几个小孩子,傻傻地笑着。
那一天,繁花似锦。