信仰作文
没有信仰的生命是残缺的生命,没有信仰的人生是无为的人生。有时候固定的信仰其实是一种幸福,不在盲目,不在徘徊,信仰也可以是人间正道是沧桑。
七月的普陀山骄阳似火。
“啊,真累啊!”正在佛顶山登山道上的我,一脚深一脚浅地,边走边抱怨。好不容易才在林荫下发现了一块还算干净的石头,我立刻就挪了上去,再不肯动弹。
登山道四周的林子里,没有半点凉风,树叶皆纹丝不动,而聒噪单到是此起彼伏的叫着,令人更为烦躁。
我低着头,百无聊赖地玩着手机。忽然,耳中。我寻声望去,映入眼帘的是一群着装统一的僧人。
只见他们双手合十,眼皱低垂,三步一叩首的走在登山道上。他们嘴里轻诵着“南无阿弥陀佛”,这佛号就如同一曲悠扬的古乐,从登山道上飘来。
我被他们吸引了,定定地看着。
但见他们中为首的是位年迈古佛的老者,他身披棕黄色的僧袍,脚踏帆布僧鞋,手上挂着一串长长的念珠。他的脸上,刻下了无数岁月的沧桑,合十的双手已经微微卷曲,很难再并拢了。
但是,我发现,他的目光却是坚毅的。那乌黑的眼球一直炯炯盯着前行的道路,凝视着山上佛顶寺的方向。他的脚步非常的慢,每走一级台阶,似乎已过十年。
我正凝视着他们出神,忽然只见老僧人双膝触地,掌心向上,俯身深叩,虔诚一拜。他的额头直直碰到了上一级台阶,念珠也随着一起下拜,发出一阵清脆的响声。
紧接着老僧人之后的众僧纷纷下拜,整齐划一,令我一头一震。
前行,下拜,前行,下拜……循环往复的简单动作一遍又一遍,无人有半句怨言。
我被震撼了,拿着手机的手逐渐耷下。
心宁方正致远。他们不是很好阐述了这句话吗?僧众们用一颗宁静致远的心,丈量着自己走过的每一寸土地,也丈量着自己心灵的长度。他们用自己每寸每厘的移动,表达着对心中“禅”虔诚,对“佛”的敬意!
这,就是信仰的力量。
当僧人们列队走过我面前时,那股长大的力量碰撞了我的内心。它深深地击中了我内心的深处,并铿锵有力的告诉我:与僧人们一起,继续前行!
“当——”山上佛顶寺的钟声骤然响起,悠远绵长。我双手合十,向着声音传出的方向,前行而去。