每次遇到事情就找借口是一种极其不好的行为,因为如果一个人做错了事,自己却不想去承担,负责任,往往会去想到一些谎言,也就是借口来欺骗他人。
借口,对于我而言,是我常常使用的东西。每次我自己犯了错误,老师找到我,我都会找到借口来掩饰自己。
有一次洗厕所,我和小李都迟到了,到厕所后已经10分了,无论怎么赶也赶不到老师所要求的时间范围内完成,因此没完全的情况下寻找借口。小李说:“要不就所厕所被堵住了,水出不去,我们弄了很久才弄通,怎么样?”我说:“不行吧,如果被值日生看见没堵住的话,告诉老师怎么办?”“要不就说很多人在厕所里玩,我们只好等他们出去后才打扫,所以迟到,怎么样?”小李说:“好,如果扣了分就说我们扫完后还有人上厕所,所以弄脏了,好吧?”。我们俩都同意了。
回到教室,已经是2点23分了,老师把我们俩叫了出去,我和小李便不断在说借口,结果老师还是让我们罚写说明书600字。我和小李闷闷不乐地回到教室。
还有一次,在体育可下课后,我和几个同学没有及时回教室,而是停留在北校篮球场上挥洒热血,不久,上课铃打响了,我们才急急忙忙地跑回教室,在回教室的路上还是各找各的借口。有一个同学说:“我就说我去了校医室,你们呢?”有的说:“我就说我去帮体育老师放篮球了。”有的说:“我被体育老师罚站留下来了。”我说:“那我就说我上洗手间去了吧?”我们就这样分开走,各说各的借口,蒙混过关各自骗过老师。
借口无处不在,但是我们要对自己的过错负责,不要总是找借口。