在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。(奥斯特洛夫斯基)
――题记
月光撒在窗台上,抬头望去,月亮似玉盘般挂在天上,大街上,灯火阑珊,夜已深……
亲爱的妈妈,夜深了,您睡了吗?您是否还在洗着衣服?您是否还在那瑟瑟冬风中守着正在蒸饺子的蒸笼……
妈妈,是的,您睡着了,我却睡不着。妈妈,我想起了您,想起您黑色头发中那一点点刺眼的白色,突然有一种伤感――您那白发有哪一缕不是为我而白?看着一道道岁月的痕迹爬上您的脸,您的眉目之间,我不由得热泪盈眶--您那一道道皱纹又有哪一道不是为我而生?我的妈妈呀,您知道吗,一条皱纹是需要局部皮肤肌肉的上万次运动才产生的呀!您为我操了多少心,为我的顽皮皱了多少次眉呀?
抬头望月,月姑娘害羞的藏在了云中不肯出来。
我又记起了那一次,我得了急性胃肠炎,我大声的喊着“痛!痛!”哭得是天崩地裂,撕心裂肺。我知道,您在一边拍着我,安慰我时,您又是何等的痛!不仅是因为我而引发的头痛,更痛的是您的心,我的每一声哭声就如扎你心脏的针呀。到了医院,您用最快的速度将我放在座位上,然后挂号,取药,打针,一次次等待,您心急如焚。幸好,我及时得到了治疗,过了不久,我就好了许多。我记得,当我告诉您我好多了的时候,您那个放松,那紧皱的眉头一下子舒展开来,长吁了一口气。
后来,我才知道,为了我,您放弃了好多,好多……
其实不用别人告诉我,您那瘦弱而又坚韧的脸庞就写满了答案!
为我,您那头上的青丝,因此而白;
为我,您那脸上的皱纹,因此而生。
月姑娘将她的光芒柔软地撒在大地上,我停了笔,望着皎洁的月儿,默默祝愿道:
妈妈,睡吧!愿您做一个好梦。